Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5752В Томске, Иван Кляйн, Училище связи, Фото

В память о былом: стелу в честь бывшего училища связи открыли в Томске

В память о былом: стелу в честь бывшего училища связи открыли в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Открытие памятной стелы в честь Томского военного командного училища связи состоялось в пятницу у школы «Перспектива» на улице Никитина. Училище располагалось здесь более 30 лет. Ранее на этом месте находилось артиллерийское училище.

Напомним, выпускники бывшего училища связи из организации «Легион Т» обратились в мэрию с просьбой установить на улице Никитина мемориальный комплекс: стелу высотой 7,5 метра и мемориальные доски с историей училища связи. Стелу решили установить на территории рядом со школой «Перспектива». Раньше здесь находился военный городок. Стоимость строительства комплекса оценили в 6,6 миллиона рублей. Средства собирали сами выпускники, преподаватели училища. Пожертвования делали и обычные томичи, представители бизнеса.

«Это символ, монумент выпускникам училища. Важно, что мы открываем его в канун 75-летия со Дня Победы, в год 75-летия Томской области и в преддверии 100-летия со дня основания училища — в 2020 году наступила бы памятная дата. <...> Мы помним, что это за училище. Среди его выпускников — 40 кандидатов наук и десятки генералов», — сказал мэр Иван Кляйн.

На открытии с речами выступили несколько выпускников училища. Они вспомнили годы учебы в Томске и своих наставников, а также отметили благодарностями всех, кто пожертвовал средства на строительство монумента.

Томское высшее военное командное училище связи (ТВВКУС) действовало с августа 1965 года до марта 1999-го. До этого оно называлось Томское артиллерийское училище (1920-1965).

Военное учреждение располагалось в здании бывшей губернской мужской гимназии на пересечении Фрунзе и Советской (сейчас здесь находится «Газпром трансгаз Томск») и в квартале, ранее занимаемом духовной семинарией (Крылова — Никитина — Гоголя — Плеханова).

За сто лет существования училище выпустило более 10 тысяч офицеров, среди которых свыше 40 кандидатов наук, 67 генералов и два маршала артиллерии. Некоторые выпускники принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в локальных вооруженных конфликтах и боевых действиях.

В июле 1997 году в учреждении произошла трагедия. Рано утром на спящих курсантов рухнуло перекрытие между этажом и крышей здания, пробив два этажа. Это было расположение курсантов третьего курса, которые находились на обоих этажах. Погибли 12 человек.

Сейчас на территории бывшего военного городка построена школа «Перспектива». Часть зданий законсервирована, в том числе памятник архитектуры на Никитина, 8, где в 2016 году был сильный пожар.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×