Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5652В Томске, Экономика, Фото, Центробанк, Банки

Проверка денег и миллион в брикете: за кулисами томского Центробанка

Проверка денег и миллион в брикете: за кулисами томского Центробанка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

День открытых дверей прошел в субботу в томском отделении Банка России на проспекте Комсомольском. Томичам рассказали о купюрах разных модификаций, показали редкие банкноты начала XX века и как в ЦБ считают деньги.

Ранее сообщалось, что томское отделение Сибирского ГУ Центробанка РФ проведет в субботу, 28 сентября, день открытых дверей. Для гостей сотрудники Банка России подготовили большую программу: лекции, мастер-классы, выставки со старинными деньгами XX века и оборудованием, с помощью которого в банке принимают и проверяют деньги. Также посетители могли примерить экипировку инкассатора и попробовать погрузить мешок с мелочью в бронированную машину.

На первом этаже банка посетителей ждала большая коллекция старинных денег, денежных суррогатов (заменителей платежных средств), различных облигации XX века, а также банкноты времен Царской России и Временного правительства.

«Когда к власти пришло Временное правительство, с изображенных на купюрах орлов просто убирали царские короны. По таким макетам печатали в типографии. Только эти отличалось», — рассказывает сотрудник банка.

Коллекцию удалось собрать за счет сотрудников Центробанка, у которых сохранилась старинная валюта.

Есть у томского отделения ЦБ и купюры, которые делали специально для заключенных колоний-поселений, располагавшихся когда-то в Стрежевом. На эти купюры осужденные могли покупать себе продукты в притюремных магазинах. За пределами колонии деньги не принимали.

Свои деньги когда-то выпускали и на полярном архипелаге Шпицбергене. Валюта называлась рубль Шпицбергена. Деньги выпускались в виде бумажных и металлических знаков. Номиналы, как правило, соответствовали номиналам монет и бон СССР.

На третьем этаже расположилась фотовыставка «Сибирь в золотых и серебряных монетах Банка России» — о монетах, связанных с Сибирью, ее историей, природой, символами и городами.

Регулярно Центробанк выпускает в ограниченном количестве коллекционные монеты из драгоценных металлов. Обычно они приурочены к тем или иным памятным событиям. Например, есть серебряная монета, посвященная деревянному зодчеству Томска. Она выпускалась в 2004 году к 400-летию города и стоит сейчас восемь тысяч рублей. При этом ее номинал — только три рубля.

Желающие могли посетить мастер-класс по определению признаков подлинности купюр. Сотрудники банка рассказали томичам, как определять подлинность и платежеспособность российских банкнот без специального оборудования.

В настоящее время в стране в обращении находятся банкноты образцов 1997, 2001, 2004 и 2010 годов, а также новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей. Также есть в обращении памятные банкноты, посвященные Зимней Олимпиаде-2014, Крыму и ЧМ-2018. Однако встретить купюры 1997 и 2001 годов сейчас очень сложно, так как одна банкнота в среднем живет 2-2,5 года.

Купюры разных годов имеют свои, отличительные модификации. Если вам попались банкноты одинакового номинала, но различающиеся деталями — не спешите паниковать. Скорее всего, это модификации разных лет. Чтобы узнать это — посмотрите год выпуска в углу купюры.

Основные характеристики, по которым можно опознать подлинные банкноты: водяные знаки; защитные нити (можно увидеть на лицевой или оборотной сторонах банкноты в фигурных окнах, а также на просвет); микроузоры и надписи, которые можно разглядеть в лупу; детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения; рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь.

Про признаки подлинности банкнот гостям дня открытых дверей также рассказали школьники начальных классов Рома и Дима. Ребята простым языком объяснили, как проверить купюру на подлинность и что происходит с испорченными деньгами. А отправляются такие купюры — в шредер. Там банкноты превращаются в очень мелкую крошку, после чего их спрессовывают в брикеты весом, примерно, килограмм каждый. Макулатура в виде «кирпичей» отправляется на специальную на свалку. Во вторичную переработку деньги не идут из-за особенностей состава краски.

Для дня открытых дверей ЦБ подготовил сувенирные брикеты небольшого объема. В одной из них были разрезанные пятитысячные купюры на миллион рублей.

Показал Банк России гостям и современную кассовую технику, с помощью которой принимаются деньги.

Монеты считаются в специальной машине. Для каждого номинала есть свои шаблоны. В аппарате выставляется размер, толщина монеты определенного номинала. В приемную корзину из мешка высыпаются монетки, которые проходят через машину и засыпаются в другой мешок. Во время такого прохода оборудование считает количество монет, чтобы засыпать в мешок определенную сумму, например, тысячу рублей. Если в аппарат попадет монета другого номинала, ее выбросит в отдельную емкость.

Мешки с подсчитанными деньгами опломбируют и сдают на склад для хранения, пока их не заберут банки.

Когда кредитные организации сдают в Центробанк деньги, их необходимо пересчитать. Для этого есть отдельное оборудование. Оно имеет три ячейки: для сомнительных, годных и ветхих денег. В обращение идут только годные купюры. Ветхие уходят на утилизацию. Банкноты, попавшие в ячейку «сомнительные», перепроверяют поштучно на специальном приборе для определения подлинности. Если после этого кассовый работник по-прежнему сомневается в подлинности, купюры относят эксперту, и он проводит тщательный анализ.

Годные деньги упаковывают и, как и монеты, относят на склад. За каждую упаковку отвечает тот сотрудник, который ее формировал. Упаковки имеют множество штампов и подписей.

На открытой уличной площадке томичи могли познакомиться с работой инкассаторов. Один из инкассаторов Евгений рассказал корреспонденту vtomske.ru, что работа включает в себя перевозку денег, их выемку из банкомата и загрузку купюр обратно. В одной машине находятся три человека: старший инкассатор, сборщик и водитель. Забирают и загружают деньги всегда двое. Необходимо все время наблюдать за обстановкой, отмечает Евгений.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×