Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3963Томск, Россельхознадзор, «Деревенское молочко»

В России готовятся к росту цен на молочную продукцию

В России готовятся к росту цен на молочную продукцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 1 ноября в России начнут работать две системы контроля качества молочной продукции: обновленный «Меркурий», а также «Честный знак». Эксперты считают, что из-за их одновременного запуска вся «молочка» в стране может подорожать.

Через месяц в России стартует заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой молочной продукции. Ее учет ведется в автоматизированной системе «Меркурий», которая предназначена для отслеживания движения животноводческой продукции от производителя до магазинной полки. Сейчас система отслеживает мясокомбинаты, птицефабрики, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов и торговые сети.

Как рассказали корреспонденту vtomske.ru в региональном управлении Россельхознадзора, в систему «Меркурий» 1 ноября войдут новые виды молочной продукции. Это все виды сыров и творога, сливочное масло, масла изготовленные из молока, молочные пасты.

«Сейчас не сертифицируется только та продукция, которая выходит в индивидуальной упаковке. А с 1 ноября будет уже вся», — отметила начальник отдела внутреннего госветнадзора и ветеринарного надзора на границе и транспорте областного Россельхознадзора Надежда Толкачева.

Кроме системы «Меркурий», в настоящее время в России проводится эксперимент по маркировке некоторых видов «молочки». На молоко и сливки, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыры и творог производители и импортеры наносят цифровой двухмерный код Data Matrix. Маркировка была разработана Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) и называется «Честный знак».

Главная задачи обеих систем — отследить качество готовой продукции. «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор, контролирует сырье до завода, а «Честный знак» прослеживает каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Сейчас «Честный знак» действует в России в рамках эксперимента, а обновленный «Меркурий» начнет работу с 1 ноября. Таким образом, через месяц в стране будут функционировать две контролирующие системы одновременно. Ожидается, что маркировка «Честный знак» будет введена повсеместно со второй половины 2020 года.

Корреспондент vtomske.ru поговорил с директором компании «Деревенское молочко» Артемом Багреевым и выяснил, как введение этих двух систем может отразиться на производителях.

«В системе «Меркурий» мы работаем уже давно. Каких-то дополнительных затрат, связанных с покупкой оборудования, она не предполагает. <...>. Что же касается системы ЦРПТ, я считаю, что участники рынка к ней не готовы», — рассказал Артем Багреев.

Он добавил, что у системы «Честный знак» нет практического смысла отслеживать готовую молочную продукцию. Вся молочная продукция при производстве подвергается термообработке, поэтому смысла в «Честном знаке» в этом плане нет.

«В части борьбы с фальсификатом эта система тоже неэффективна. В ней не учитывается движение товаров неживотного происхождения, которые используются для подделки. Кроме того, у этой системы есть огромная проблема — для ее запуска в рамках страны необходимо снабдить переработчиков дорогостоящим оборудованием», — пояснил директор «Деревенского молочка».

Багреев подчеркнул, для этого нужно будет найти инвестиции, провести инженерные работы, нанять персонал для обслуживания оборудования.

«Все это ляжет дополнительным бременем на себестоимость, которая будет переложена на цену готовой продукции, в итоге это точно приведет к увеличению цен на «молочку», — добавил он.

Такого же мнения придерживается и замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

«Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова», — рассказала она «Известиям».

Напомним, с 1 июля в стране изменились правила продажи молочной продукции. Теперь молоко и молочные продукты, не содержащие в составе заменителей молочного жира, визуально выделяются на торговых полках. Они промаркированы надписями: «без заменителя молочного жира» (БЗМЖ) или «с содержанием заменителя молочного жира» (СЗМЖ).

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×