Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3907В Томске, МЧС

МЧС напомнило томичам о действиях во время сигнала гражданской обороны

МЧС напомнило томичам о действиях во время сигнала гражданской обороны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

МЧС России по Томской области напомнило томичам, что нужно делать в случаях, если прозвучал один из сигналов гражданской обороны.

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о возникшей опасности нападения противника. Благодаря им можно понять, какие действия стоит предпринять для обеспечения своей безопасности.

Существуют пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и «Угроза катастрофического затопления». Все они подаются через радио, телевизор и громкоговорящую связь.

Услышав сигнал «Внимание всем!», нужно включить радио, телевизор и прослушать сообщение отдела безопасности о порядке дальнейших действий, отмечают в МЧС.

Сигнал «Воздушная тревога» представляет собой сообщение «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!», который передается по радио, ТВ и через громкоговорящую связь. Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств.

Услышав его, нужно взять документы, средства защиты, запас продовольствия и быстро проследовать в специальное защитное сооружение, а при его отсутствии — в подвал или другое сооружение подземного пространства. Уходя из дома, необходимо перекрыть краны с водой, газом, выключить электроприборы, свет.

При сигнале «Радиационная опасность» необходимо надеть противогаз (респиратор, самоспасатель), говорят в МЧС. Если его нет, то противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку. После взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище.

При радиоактивном загрязнении штаб ГО должен будет установить режим радиационной защиты, который нужно выполнять, советуют в МЧС.

Сигнал «Химическая тревога» подается при аварии с выбросом аварийно-опасных химических веществ. В этом случае необходимо надеть противогаз, средства защиты кожи и укрыться в защитном сооружении. В зоне химического заражения следует находиться в укрытии до получения распоряжения о выходе из него. Нельзя брать что-либо с зараженной местности, садиться и ложиться на землю, нельзя снимать средства индивидуальной защиты.

Сигнал «Угроза катастрофического затопления» подается при угрозе разрушения ближайшего гидротехнического сооружения (водоподпорное гидротехническое сооружение, дамба, плотина и другое), несущего угрозу затопления населенного пункта в течение одного-четырех часов. Услышав такой сигнал, нужно выключить свет, газ, воду, взять с собой документы, деньги, теплые вещи и сменное белье, необходимые лекарства, забраться как можно выше — на чердак или верхний этаж дома. По возможности — приготовить плавсредства.

В МЧС отмечают, что при любом сигнале следует не поддаваться панике, обеспечить безопасность детям, помочь пожилым и маломобильным людям.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×