Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские врачи первыми в РФ применили новый метод лучевой терапии онкобольных

Томские врачи первыми в РФ применили новый метод лучевой терапии онкобольных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Метод адаптивной лучевой терапии для онкобольных начали применять в Томске. Такая методика позволяет значительно снизить лучевые нагрузки на здоровые органы, сообщает облдепартамент здравоохранения.

Применять метод адаптивной лучевой терапии на основе In-Vivo дозиметрии для каждой фракции облучения специалисты областного онкодиспансера стали первыми в России.

Курсы лучевой терапии по новой методике прошли первые десять пациентов.

«Анатомия пациента в течение лечения может измениться. Это может быть связано, в том числе с изменением самой опухоли (например, уменьшение объема от полученной дозы в течение курса). Но для эффективного лечения необходимо знать точное расположение не только перед началом воздействия, но и перед каждым последующим сеансом в течение всего курса лучевой терапии. В процессе самого лечения для пациента ничего не поменялось, изменились контроль и оценка лечения, то есть увеличился контроль над облучением опухоли», — пояснил начальник отдела медицинской физики онкодиспансера Евгения Сухих.

Специалисты могут отследить, как меняется тело пациента на каждом этапе облучения и уже с учетом этих данных снизить лучевые нагрузки на здоровые органы. Получить данные о теле пациенты врачи могут с помощью программного обеспечения, которое регистрирует и анализирует распределение поглощенной дозы в реальном времени.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×