Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 822В Томске, Инновации, Ученые

Ученые Томска исследуют влияние климата на растения с помощью ловушек для пыльцы

Ученые Томска исследуют влияние климата на растения с помощью ловушек для пыльцы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН изучают пыльцевую продуктивность растительных сообществ в зависимости от изменений климата. Для этого в окрестностях Томска они установили ловушки для пыльцы.

Как сообщается на региональном инновационном портале, за три года ученые выяснили, как температурные колебания на территории Томской области влияют на пыльцевую продуктивность растений.

По словам специалистов, чем больше пыльцы — тем лучше воспроизводятся растительные сообщества, чем неблагоприятнее погодные условия — тем хуже они себя чувствуют. Чем лучше погодные условия, тем больше пыльцы и тем лучше воспроизводятся растительные сообщества. Чем менее благоприятны погодные условия — тем хуже воспроизводится растительность.

«В наших условиях, чем жарче и суше лето, тем хуже пыльцевая продуктивность. Например, в 2014 году был зафиксирован температурный максимум для региона, и пыльцы было мало. Чем больше осадков и выше влажность, тем лучше для растений. Зимой, если мало снега и низкая температура, растения страдают», — пояснила аспирант лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС Екатерина Луканина.

В ходе исследования ученые также проверяли, как влияет на фитоценозы распространение агрокультур — например, на садовых участках.

Ученые отмечают, что «вместе с человеком» на территорию приходят определенные растения — крапива и другие сорняки, которых с каждым годом становится больше.

«Мы проводили мониторинг современного состояния окружающей среды, но результаты исследования могут использоваться в разных областях, в том числе для реконструкции палеоусловий, — говорит Екатерина Луканина. — Если понимать, как изменения климата влияют на растения, можно узнать, какой климат был на территории, например, тысячелетие назад».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×