Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6573В Томске, Ученые, Акция протеста

Томские ученые выйдут на пикет из-за невыполнения майских указов Путина

Томские ученые выйдут на пикет из-за невыполнения майских указов Путина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Члены профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН выйдут на пикет с требованием выполнить майские указы президента о повышении зарплат научным работникам. Кроме того, ученые также выскажутся против слияния РФФИ и РНФ.

Напомним, в прошлом году сотрудники научных институтов Томска также выходили на пикет. Акция протеста прошла под лозунгами: «Зачем такие указы, если на их выполнение нет финансирования?», «Хотим эмигрировать в Москву», «Чем научная работа в Москве отличается от работы за МКАДом?», «Неполная занятость — тупиковый способ выполнения майских указов», «Нельзя поменять указ — присоедините Томск к Москве».

Ученые вновь выйдут на пикет, потому что, по их мнению, два майских указа президента, которые вышли ранее и коснулись научных сотрудников, не выполняются. К 2018 году заработная плата научных работников должна была достигнуть 200 % от средней заработной платы по региону. Второй указ обязал правительство обеспечить увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП. Второй указ был сорван, финансирование науки по итогам 2017 года составило чуть более процента.

Кроме того, сотрудников РАН беспокоит возможное слияние фонда Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Об этом с начала осени сообщали ряд федеральных СМИ.

«Это означает закрытие широкого круга поддержки инициативных проектов и передачу их в более крупные. За счет РФФИ большое количество молодых ученых, научных групп получали какие-то прорехи в финансировании. Кроме того, «вишенкой на торте», можно считать недавнее обращение Дом.рф — организации, уполномоченной правительством по изъятию и распоряжению федеральной собственности. В их планах забрать у 29 институтов участки, для того, чтобы их продать и построить правительственный квартал в Москва-Сити. Мы и так находимся в недофинансировании науки, а правительство параллельно пытается решить свои проблемы за счет нас», — рассказал vtomske.ru председатель профсоюзной организации Томского научного центра Георгий Ивлев.

Пикет пройдет 7 октября у входа в Институт оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН. Начало в 13:05. Подобные акции пройдут в этот же день в ряде регионов страны.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×