Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3012В Томске, В России, Экономика, Налоги

Матвиенко считает, что налог для самозанятых нужно ввести во всех регионах РФ

Матвиенко считает, что налог для самозанятых нужно ввести во всех регионах РФ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Россия готова ввести налог для самозанятых во всех регионах. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях.

Политик отметила удачный опыт по взиманию налога на профессиональный доход в четырех пилотных регионах и предложила распространить его на все субъекты России в следующем году.

«Учитывая, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы», — сказала Матвиенко.

Ранее о распространении с 2020 года налога для самозанятых по всей стране говорил министр финансов Антон Силуанов. Также он отмечал, что в будущем за сокрытие налогов для самозанятых будут вводить штрафы — 20 % от выручки, а при повторном нарушении в течение полугода — в размере всей выручки.

Напомним, налог для самозанятых стартовал в России 1 января 2019 года. В качестве пилотных регионов были выбраны Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.

Самозанятые граждане должны ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход на основании уведомления, полученного из ФНС в мобильное приложение.

Ставка налога — 4 % для россиян, которые предоставляют свои услуги физическим лицам, 6 % — юридическим. Самозанятыми могут считаться те, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей и кто не привлекает к своей деятельности наемных работников.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Томской области Валерий Падерин ранее заявлял, что самозанятое население необходимо освободить от уплаты любых налогов и пошлин. По его мнению, увеличение числа самозанятых людей принесет больше пользы и развития государству, чем небольшие суммы налогов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×