Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4747Томск, Бездомные животные, Животные

В МЧС дали советы, как защититься от агрессивной собаки

В МЧС дали советы, как защититься от агрессивной собаки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты МЧС России дали рекомендации, как действовать при встрече с агрессивной собакой, готовой напасть. Важно помнить, что нельзя поворачиваться к такому животному спиной.

Так, если вы столкнулись на улице с собакой, которая начала проявлять агрессию, остановитесь и попробуйте твердым голосом отдать команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». В МЧС отмечают, что в некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящих животное в растерянность.

«Для защиты используйте зонтик, камни, палки, одновременно отступая к укрытию, забору или дому спиной и призывая на помощь окружающих. По возможности обмотайте плащом или пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив ее вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки», — говорят специалисты.

Еще один вариант обороны — снятую куртку, свитер или другой предмет одежды накинуть на морду собаке, не выпуская из рук. После сильно ударить животное ногой. Болевыми точками у собаки являются: нос, пах и язык, область шкуры на холке и на шее. К атакующей собаке никогда нельзя поворачиваться спиной или пытаться убежать. В последнем случае вы так же становитесь доступны для животного со спины.

Если собака укусила, обязательно промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, наложите чистую повязку. Если у животного есть хозяин, необходимо выяснить — сделана ли собаке прививка от бешенства.

Но в любом случае нужно обратиться в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Особенно, если собака бездомная, так как возрастает риск заразиться бешенством.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, которое всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Если у собаки есть хозяин, необходимо обратиться в полицию, указав, по возможности, адрес владельца. Если же животное бездомное, необходимо сообщить о нем в специальную службу, занимающуюся отловом. В Томске отловом занимается организация «Верный друг». Телефон для заявок на отлов: 30-21-29 (с 09:00 до 18:00, воскресенье выходной).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×