Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6732Томск, Лес, Шелкопряд

Томская область вернет полученные на борьбу с шелкопрядом деньги

Томская область вернет полученные на борьбу с шелкопрядом деньги
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты провели обследования лесов Томской области и выяснили, что численность шелкопряда сильно уменьшилась. Сейчас в регионе нет очагов, требующие проведения комплекса мероприятий по борьбе с вредителем.

Напомним, эпидемия шелкопряда в лесах Томской области началась осенью 2016 года. В течение двух лет власти направляли крупные суммы на борьбу с вредителем: в 2017-м — около 400 миллионов рублей, в 2018-м — 158 миллионов рублей. В 2019 году власти планировали направить на борьбу с шелкопрядом 49,3 миллиона рублей — на обработку 58,6 тысячи гектаров леса.

Как сообщает облдепартамент лесного хозяйства, по результатам прошлогоднего обследования площадь очагов, требующая обработки в 2019 году, составила 256,8 тысячи гектаров. В первую очередь обработку планировалось провести в кедровых насаждениях, орехово-промысловых зонах, а также вблизи населенных пунктов на общей площади 58,6 тысячи гектаров.

В июне этого года лесопатологи Центра защиты леса Томской области совместно с районными лесничествами начали проведение контрольных мероприятий.

«Контрольная проверка выявила значительное снижение численности вредителя и переход популяции на двухлетнюю генерацию, что является нормой для региона. В настоящее время на территории Томской области очаги сибирского шелкопряда, требующие проведения комплекса мероприятий по борьбе, отсутствуют», — говорится в сообщении.

Средства, выделенные ранее из федерального бюджета, будут возвращены в резервный фонд Федерального агентства лесного хозяйства, отмечают в департаменте.

По словам руководителя центра защиты леса Александра Чемоданова, сокращение произошло благодаря проведенной ранее масштабной обработке с применением химических и биологических препаратов, а также естественным факторам.

«Мы можем замечать появление вредителей на новых площадях, но это не говорит о наличии угрозы для лесного фонда. Прежде всего, мы учитываем число особей на одно дерево, и если оно превышает норму, тогда появляется основание для проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности. Сейчас лесопатологическое состояние обследуемых территорий находится в норме», — пояснил Чемоданов.

Ранее специалисты областного Россельхознадзора с помощью феромонных ловушек нашли шелкопряд в четырех районах — Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Чаинском. Владельцам участков, где нашли вредителя, специалисты выдали предписания для его ликвидации и локализации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×