Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2541Томск, ТПУ, Экология

Томские ученые зафиксировали в Арктике рекордный выброс метана

Томские ученые зафиксировали в Арктике рекордный выброс метана
Depositphotos / mtellioglu

Ученые ТПУ вместе с коллегами из российских научных центров и университетов выявили необычно мощный выброс метана на поверхность воды на участке Восточно-Сибирского моря. Эксперты находятся в морях Восточной Арктики с экспедицией.

При помощи различного оборудования ученые обследовали акваторию и дно вокруг острова Беннета — самого западного из группы островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море. После судно отправилось еще восточнее — на участок моря, где ранее были выявлены газовые фонтаны — проявления деградации подводной мерзлоты и выброса метана на поверхность воды. Здесь ученые провели широкий комплекс исследовательских работ.

«На первой же «микрополигонной» съемке ученых ожидала большая удача! Научный отряд парниковых газов выявил резкое повышение концентрации метана в атмосферном воздухе — в 6-7 раз выше среднепланетарных значений», — пояснил главный эксперт управления проректора ТПУ по внешним связям, журналист Сергей Никифоров, находящийся на борту научно-исследовательского судна.

По его словам, ученым удалось не только зафиксировать это явление, но увидеть своими глазами.

«Справа по борту они разглядели на фоне темной воды пятно изумрудного цвета. Приблизившись к нему, ученые смогли наблюдать, как из черной глубины моря на поверхность тысячами пузырьковых нитей поднимается газ», — сказал сотрудник вуза.

Площадь газового фонтана составила четыре-пять квадратных метров. В этом месте был организован пробоотбор воды из нескольких горизонтов, а также отбор образцов донных отложений.

«Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ppm (миллионных доль), это в девять раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал!», — прокомментировал ситуацию руководитель экспедиции, профессор ТПУ, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

На следующий день сип примерно такой же мощности был обнаружен на другом участке полигона.

ТПУ отмечает, что дальше ученые отправятся в море Лаптевых, где также планируется собрать образцы.

Напомним, на базе политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×