Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Восстановление старинного дома на Октябрьской завершится в ноябре

Восстановление старинного дома на Октябрьской завершится в ноябре
администрация Томска

В старинном доме на улице Октябрьской, 30, завершаются работы по проекту «Аренда за рубль». Восстановление идет уже на протяжении года, сообщает администрация Томска.

Восстановлением дома занимается предприниматель Евгений Калугин. Ранее он получил льготу за реконструкцию исторического дома на улице Пушкина, 5. Сейчас, кроме объекта на Октябрьской, бизнесмен занимается восстановлением дома в переулке Кустарном, 6.

По данным мэрии, работы на Октябрьской подходят к своему завершению. Двухэтажный дом общей площадью 255 квадратных метров был взят в аренду около года назад. По словам арендатора, в ходе восстановления около 90 % стен были сохранены, полностью заменить пришлось только одну сторону здания, которая была подвержена пожару.

«В помещения уже подведено отопление, водоснабжение, электричество, практически полностью выполнена внешняя отделка стен. Дом выкрашен в светло-голубой цвет, осталось разместить элементы декора на окнах и карнизах здания. В ходе восстановления усадьбы одним из сложных моментов стала необходимость укрепления склона на территории земельного участка. За лето туда отсыпали около 400 КамАЗов грунта, часть которого предоставила администрация Октябрьского района», — говорится в сообщении.

Дом на Октябрьской, 30, является объектом фоновой исторической застройки в районе Белого озера. Одна из его архитектурных достопримечательностей — башенка на верхнем этаже, а также утраченный в 80-е годы узорный парапет с солярным знаком, который будет восстановлен по старым фотографиям, отмечают в администрации.

Отмечается, что цветовые решения дома приняты по результатам изучения сохранившихся затеков старой краски. Именно таким образом удалось установить, что исторически дом был окрашен в светло-голубой цвет. Помощь по воссозданию утраченных элементов оказали и бывшие жители дома.

По словам арендатора, внешние работы по отделке здания полностью завершатся уже в середине ноября, после чего он планирует подать документы на получение льготной аренды здания. Внутренняя отделка будет проводиться зимой. Это возможно, так как в здании есть тепло. В восстановленном доме инвестор планирует реализовать социальный проект, связанный с открытием учреждения для детей.

Программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле. Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После выполнения ремонтных работ, льготы по земле распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Сейчас по проекту «Аренда за рубль» полностью восстановлено три дома: Пушкина, 5, Кирова, 27а, Фрунзе, 32. На стадии завершения — дом на Пушкина, 24. По двум объектам оформлена льготная аренда (Пушкина, 5, Кирова, 27а). На восьми объектах работы продолжаются, по десяти ведется подготовка проекта.

В октябре мэрия проведет торги по аренде еще 13 домов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×