Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1827В Томске, Библиотека

Первая городская модельная библиотека откроется в Томске в ноябре

Первая городская модельная библиотека откроется в Томске в ноябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

К своему открытию готовится первая муниципальная модельная библиотека. Она расположится на базе библиотеки «Компьютерный мир» (Красноармейская, 135). На переоборудование и ремонт помещения ушло шесть миллионов рублей, сообщает администрация Томска.

Модельная библиотека считается образцовым учреждением, которое использует в работе новейшие информационные технологии. Такая библиотека должна располагаться в благоустроенном помещении, быть хорошо укомплектована многоотраслевым фондом и современными компьютерами.

Первая муниципальная модельная библиотека откроется в Томске 7 ноября. Сейчас в ней продолжается ремонт, устанавливаются стеллажи под книги и оснащаются места для работы в формате каворкинга.

Для переоборудования помещения был задействован федеральный грант в размере пяти миллионов рублей. Еще один миллион был добавлен из городского бюджета, рассказал директор муниципальной информационной библиотечной сети Александр Карауш.

В ремонте библиотеки учли потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении расширили проходы, сделали специальный санузел для маломобильных томичей.

«К 2024 году мы должны перевести все наши муниципальные библиотеки в цифровой формат, тем самым сделать их доступнее для горожан, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул заместитель мэра по социальной политике Константин Чубенко.


Фото: администрация Томска

На сегодняшний день фонд муниципальных библиотек составляет около 420 тысяч экземпляров. Более 130 тысяч документов доступно пользователям в электронном виде.

Как сообщается на сайте Российской государственной библиотеки, в марте 2019 года Томская область подала девять заявок на участие в проекте по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Было решено поддержать шесть заявок на 40 миллионов рублей. Кроме областного центра, несколько модельных библиотек откроют в районах области.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×