Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 412В России, СКР, УФСБ

ФСБ разоблачила сторонников ИГ, «работавших» в России под видом благотворителей

ФСБ разоблачила сторонников ИГ, «работавших» в России под видом благотворителей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Федеральная служба безопасности РФ пресекла деятельность сторонников ИГ*. Россияне в нескольких регионах страны спонсировали террористические организации, сообщает пресс-служба ведомства.

Группа граждан работала на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области.

По данным ФСБ, злоумышленники финансировали через интернет и мессенджер Telegram деятельность террористических организаций «Имарат Кавказ»* и «Исламское государство»*. Россияне осуществляли свою деятельность под видом благотворителей.

Сторонниками террористических организаций было собрано более шести миллионов рублей. Деньги переводились за рубеж для осуществления терактов в Сирии.

В организацию было вовлечено более ста злоумышленников. Среди них оказались участники вооруженного нападения на город Нальчик в 2005 году. Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился на территории Кабардино-Балкарской Республики.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками ФСБ, следственного комитета и Федеральной службой финансового мониторинга было задержано два человека.

«При проведении обысков в жилищах обнаружено и изъято: литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж», — говорится в сообщении ФСБ.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия на данный момент продолжаются.

* террористические организации, запрещенные в России.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×