Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2892В Томске, Сергей Жвачкин, ТПУ, ТГУ, ТУСУР, Фото, «Сибур»

Заделы для новых проектов: Томская область и СИБУР усилят совместную работу

Заделы для новых проектов: Томская область и СИБУР усилят совместную работу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В среду, 9 октября, региональные власти вместе с компанией СИБУР обсудили развитие кадрового потенциала и новых технологий. Ученые томских вузов представили руководству новейшие разработки в области нефтехимии и 3D-моделирования.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления, исполнительный директор СИБУР Василий Номоконов, посетили томские вузы. Первой точкой рабочего маршрута стал ТПУ. В ходе обсуждения они вместе с томскими политехниками заострили внимание на разработке технологии и реактора для непрерывного синтеза мономеров — это исходное сырье для получения биоразлагаемого пластика.

Кроме того, они обсудили программу переподготовки кадров. Недавно ТПУ, совместно с Миланским политехническим университетом, запустил новую программу профессиональной переподготовки «Химическая инженерия» для специалистов СИБУРа. Так же губернатор и Василий Номоконов ознакомились с лабораторной установкой по производству лактида.

Следующей остановкой стал химический корпус ТГУ, где ученые показали основные химические лаборатории, где выполняются научные исследования и практические работы с промышленными предприятиями. В центре малотонажной химии собрана уникальная инфраструктура для подготовки кадров химических производств.

«Начинаем работать с молекулой, когда ее еще 100-200 миллиграмм, а завершаем, когда партия продукции становится более 20 тонн. Мы уже разрабатываем методы контроля качества и передаем нашу методику в промышленность. Фармацевтические компании нас привлекают, как аутсорсинговую лабораторию, то есть мы разрабатываем методики анализа ампул, конкретных капсул, а дальше едем к ним на завод и внедряем ее. Делаем разработки для компаний из топов по стране», — рассказал заведующий лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ Дмитрий Новиков.

Также ученые презентовали гостям катализаторы окисления СО в СО 2. Они играют значительную роль в решении экологических проблем. Представители науки и реального производства обсудили технологию получения биоразлагаемых сополимеров на основе полилактида и полигликолида.

Заключительной частью рабочей поездки делегации нефтехимического холдинга стал ТУСУР. Здесь глава региона и ученые представили радиолокационную систему мониторинга и охраны периметра GUARD (совместный проект с томской научно-производственной фирмой «Микран») и другое. Кроме того, вуз предложил компании различные варианты модульного, группового и проектного обучения.

Подводя итоги работы руководства нефтехимического холдинга в томских университетах, губернатор Сергей Жвачкин напомнил о «дорожной карте» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд компании, а также о кроссиндустриальном центре совместных технологических разработок, идейными вдохновителями которого являются региональные власти, «СИБУР» и «Газпром нефть».

«То, что мы делаем сегодня совместно с СИБУРом, такого в России нет. Создание кроссиндустриального центра — это новый метод сотрудничества. Раньше наука больше работала на себя, а предприятия использовали лишь свой потенциал. Но когда есть подобные соединения, наука начинает работать на конкретные задачи, вызовы сегодняшнего дня, прорывные технологии. Мне кажется, у нас взаимовыгодные условия. И в этом есть перспектива», — сказал Жвачкин.

В свою очередь Василий Номоконов также высоко оценил перспективы сотрудничества компании с регионом. Он отметил, что на данном этапе уже существуют некоторые заделы для новых проектов СИБУРа совместно с Томской областью.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×