Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5472В Томске, В России, Роспотребнадзор, Отопление

Роспотребнадзор рассказал, как температура в помещении может влиять на здоровье

Роспотребнадзор рассказал, как температура в помещении может влиять на здоровье
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор рассказал о том, как повышенная или пониженная температура воздуха в помещении и влажность могут влиять на здоровье человека.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, существуют нормативы температуры, при которых большинству людей будет комфортно. Так, в жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года — 18-24 градуса, а когда тепло — 20-28 градусов.

По словам специалистов, при пониженной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает быстрое утомление. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Холод усугубляет хронические болезни сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету, говорят в Роспотребнадзоре.

Низкая влажность в помещении оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека — они высыхают. Это позволяет вирусам и бактериям проще проникать в организм.

Высокая влажность, в свою очередь, приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Долгое нахождение в помещении, где очень влажно, может повлиять на снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний.

В местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, плесень, которая поражает мебель, стены, потолки помещений и отрицательно влияет на здоровье человека, отмечают специалисты. Плесень может вызывать аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.

За оптимальную температуру в жилых помещениях многоквартирных домов отвечают коммунальные службы и управляющие компании. Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание.

«Если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения вас не устраивает, целесообразно написать жалобы в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию города», — говорится в сообщении.

Напомним, отопительный сезон в Томске стартовал 24 сентября. Ожидалось, что к 28 числу тепло появится во всех домах. Но к 7 октября из-за дефектов на сетях отопления не было в более чем 60 домах. В четверг, 10 октября, без отопления оставались 37 домов.

Ранее синоптик рассказывала корреспонденту vtomske.ru, что среднедекадная температура воздуха во второй декаде октября составит +2...+7°С, что выше нормы на 4-5 градусов. Осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются во второй половине декады.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×