Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3007В Томске, Бизнес-омбудсмен, Мусор

Бизнес-омбудсмен рассказал о завышенных нормативах на вывоз мусора в Томской области

Бизнес-омбудсмен рассказал о завышенных нормативах на вывоз мусора в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов попросил Генпрокуратуру разобраться, почему нормативы на вывоз мусора в регионах различаются в сотни раз. В число таких регионов попала и Томская область.

Как сообщается на официальном сайте уполномоченного, поводом для обращения стал анализ Института экономики роста имени Столыпина. Специалисты выяснили, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для одних и тех же категорий объектов в регионах различаются в десятки и сотни раз.

«В частности, если в Республике Алтай норма образования ТКО для продовольственных магазинов составляет 2,1 кубометра в год с квадратного метра площади, то в Волгоградской области — 513,9 кубометра. Разница — в 248 раз», — говорится в сообщении.

Титов отмечает, что такие различия в нормативах накопления отходов приводят к установлению необоснованной платы за вывоз мусора, что создает неравные конкурентные условия, увеличивает нагрузку на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и замедляет экономический рост.

Омбудсмен попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность нормативов накопления ТКО по регионам, в которых он превосходит среднее по стране значение более чем на 50 % в двух и более категориях объектов.

Речь идет о 41 субъекте РФ, куда вошла и Томская область. По информации омбудсмена, нормативы накопления отходов в регионе превосходят среднее по стране значение по продовольственным магазинам, супермаркетам, автомастерским, развлекательным учреждениям, общепитам, предприятиям быта.

Напомним, новые нормативы накопления ТКО установили в Томской области весной. Так, для продовольственных магазинов норматив составляет 1,79 кубометра в год на один квадратный метр площади. До этого норматив варьировался от 0,13 до 0,17 кубометра. Районы области были разбиты на группы, для которых и прописывались нормативы.

Российский омбудсмен приводит статистику по нормативам на продовольственные магазины по нескольким регионам. Так, в Амурской области он составляет 1,28 кубометра в год с квадратного метра, в Еврейской автономной области — 0,07, в Хабаровском крае — 1,19, а в Республике Алтай — 0,01 кубометра.

Для супермаркетов в Томской области сейчас установлен норматив 4,36 кубометра в год, раньше — 0,19-0,58 кубометра с одного «квадрата» площади.

Норматив для автомастерских составляет 51,68 кубометра для одного машиноместа. Раньше он был 5,69 кубометра. У предприятий общепита (кафе, рестораны и так далее) норматив — 2,2 кубометра на одно место, а раньше было 0,2 кубометра.

Таким образом, нормативы для данных категорий в области выросли в 7,5-11 раз.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, к нему поступали жалобы на нормативы от предпринимателей, владельцев магазинов, из районов области, в частности из города Кедрового и Кожевниковского района.

«Предприниматели жаловались на большие нормативы. Это привело, по их словам, к заметному роста платежей, хотя мусора больше не стало», — сказал Падерин.

Он уточнил, что из Томска жалоб пока не поступало. Возможно, это связано с тем, что мусорная реформа здесь заработала позже, только летом.

«Этому вопросу (завышенным нормативам) было посвящено мероприятие, организованное ОНФ. Народный фронт ставил вопрос, что в нескольких соседних регионах значения по нормативам сильно отличаются, хотя речь идет об одних объектах — магазинах, автомастерских — с примерно одинаковой площадью. Какого-то внятного ответа на тот момент мы не получили, от тех, кто заказывал работы по определению нормативов», — пояснил омбудсмен.

Он добавил, что сейчас ведется большой анализ по Томску. Аппарат уполномоченного запросил у бизнеса данные касательно площадей их объектов, сколько они платили раньше, а сколько сейчас. Это должно дать точную и полную картину сложившейся ситуации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×