Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 416В мире

Турция начала второй этап военной операции в Сирии

Турция начала второй этап военной операции в Сирии
Gorodenkoff / depositphotos

Турция начала военную операцию против курдских отрядов народной самообороны в Сирии. Наземные войска продвигаются к востоку от Евфрата с 3-х точек. Об этом сообщает Yeni Safak.

Накануне стало известно, что Турция начала второй этап наземного наступления на курдские силы самообороны на северо-востоке Сирии. Операция получила название «Источник мира».

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, основной целью военного наступления в Сирию является «устранение террористической угрозы в отношении Турции». Об этом лидер государства написал в своем Twitter.

В ответ курдские отряды заявили, что будут защищать контролируемый ими район. Войска Турции нанесли несколько ударов по позициям их местонахождения. В ответ курды подожгли месторождения нефти в Эль-Хасаке и начали обстрел турецкого города Нусайбин, сообщает ряд СМИ.

Позже Минобороны Турции заявило в Twitter, что в ходе трансграничной операции «Источник мира» вооруженные силы нанесли удары по 181 объекту террористических организаций.

Сирийский МИД назвал действия Турции нарушением международного права. Иран также осудил начало операции в Сирии. Франция потребовала созвать срочное заседание Совбеза ООН.

Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом попросил «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса», пишет пресс-служба Кремля.

Президент США Дональд Трамп назвал военную операцию Турции «плохой идеей» и заявил, что США не поддерживают ее, передает Белый дом. Ранее Штаты вывели своих солдат из зоны военного действия.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции, западном Иране, северном Ираке и северной Сирии. Наиболее радикальные формирования курдов на протяжении всего сирийского конфликта периодически нарушали сирийско-турецкую границу. Там они вели боевые действия.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×