Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 671Россия, Алкоголь, Исследования

Роскачество нашло нарушения в пивных напитках

Роскачество нашло нарушения в пивных напитках
room76photography / depositphotos

Российская система качества проверила семь торговых марок, подпадающих под классификацию пивных напитков. Эксперты выяснили, что под видом этой продукции производители продают россиянам слабоалкогольные коктейли.

Роскачество проверило товары, которые вызывают наибольшие опасения как у экспертов, так и у потребителей. Ведомство исследовало торговые марки по 27 показателям качества и безопасности.

Специалисты поставили перед собой основную задачу — выяснить, в каких пивных напитках присутствуют продукты брожения, а какие товары были произведены методом купажирования спирта и газировки.

Оказалось, что все исследуемые товары оказались слабоалкогольными коктейлями. Ни один из напитков не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям. Вкусом «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом» они не обладали.

Кроме того, результаты примененных экспериментальных методик показали, что напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40%). В одной из торговых марок были выявлены нарушения по пенообразованию и пеностойкости, другая не прошла тест по массовой концентрации бензойной кислоты, в отдельных наименованиях зафиксированы нарушения по крепости.

Для потребителя различия между пивными напитками и слабоалкогольными коктейлями незаметны, рассказал директор по правовым вопросам ООО «Русский стандарт водка» Роман Рогалев. Он подчеркнул, что определяющим фактором для покупателя является их стоимость.

«Цена легального слабоалкогольного напитка более чем в 2 раза выше стоимости так называемого «пивного напитка». Разница в стоимости достигается за счет использования более дешевой спиртовой базы и ухода от уплаты акцизов путем нелегального отнесения данной продукции к «пивным напиткам», — прокомментировал Рогалев.

Ранее сообщалось об исследовании Роскачеством популярных видов сухих завтраков — шоколадных шариков. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые зафиксировали токсин — охратоксин А.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×