Архив
12ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1629В России, Происшествия

Убийство 9-летней Лизы: в России заговорили о возвращении смертной казни

Убийство 9-летней Лизы: в России заговорили о возвращении смертной казни
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жестокое убийство девятилетней школьницы в Саратове всколыхнуло город и всю Россию. Люди собрались на стихийный митинг и потребовали отдать им убийцу; в Государственной думе заговорили об отмене моратория на смертную казнь.

Напомним, тело девятилетней Лизы из Саратова, которая ушла из дома в школу 9 октября и не вернулась, нашли в гаражах ночью 11 октября. Правоохранительные органы задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый за сексуальные преступления и кражи 35-летний Михаил Туватин.

Мужчина сознался в убийстве девятилетней девочки. По версии следствия, он сделал это из-за заброшенного гаража, который забрал себе. Лиза, направляясь в школу 9 октября, спросила мужчину — его ли это гараж. Туватин испугался, что помещение могло принадлежать семье девочки, и задушил ребенка. По данным telegram-канала «112», эксперты выясняют, была ли девочка изнасилована.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил криминалистов из Москвы в Саратов для расследования дела.

Примерно в два часа ночи 11 октября следователи привезли на место происшествия подозреваемого, чтобы провести следственный эксперимент. Однако у них не получилось из-за разгневанных людей: жители города требовали отдать им убийцу на самосуд. От гаражей саратовцы переместились к зданию местного УМВД, куда, по их мнению, в автозаке привезли подозреваемого. Люди также были недовольны тем, что обнаружение тела девочки некоторое время держалось в тайне, в то время как волонтеры продолжали ее искать.

Телеканал RT опубликовал видеоинтервью с матерью Туватина. Женщина характеризует сына положительно и отрицает его причастность к преступлению. «Он замечательный, добрый, умный, работящий», — сказала мать обвиняемого.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием отдать на самосуд убийцу Лизы Киселевой. В Госдуме заговорили о возвращении смертной казни.

«Уверен, что следствие будет проведено, и это будет наказано по закону. Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», — сказал депутат Евгений Примаков, слова которого приводит пресс-служба ГД.

Парламентарий Ольга Алимова назвала случившееся страшной трагедией и отметила, что «пока в стране не наступит неотвратимость наказания, подобное будет возвращаться в наши города и села. Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома».

Такого же мнению придерживаются и другие депутаты. Однако некоторые отмечают, что смертная казнь, учитывая мировой опыт, признана неэффективной формой наказания, так как имеет множество издержек. Кроме того, такую меру можно рассматривать «только в случае неоспоримых доказательств вины, иначе рано или поздно пострадает невиновный».

В соцсети «ВКонтакте» Госдума опубликовала анонимный опрос о том, «нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов». На момент публикации свои голоса отдали свыше 73 тысяч человек.

Смертная казнь в России запрещена с 16 апреля 1997 года. Тогда страна подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас накануне заявил, что для возвращения в стране смертной казни просто нет правовых оснований.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×