Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1918Томск, ТПУ

Более 200 ученых из 11 стран приехали на международный форум в ТПУ

Более 200 ученых из 11 стран приехали на международный форум в ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В понедельник, 14 октября, в Томске открылся 14-й Международный форум по стратегическим технологиям IFOST 2019. Участие в нем примут 220 ученых, в том числе, из-за рубежа.

IFOST — это технический форум для инженеров-исследователей со всего мира. Мероприятие проводится с 2006 года. ТПУ принимает его уже в третий раз. Ранее IFOST проходил в Томске в 2008 и 2012 годах. Предшественником форума является симпозиум KORUS, учрежденный в 1994 году Университетом Ульсана совместно с ТПУ и НГТУ.

«В начале 90-х годов ТПУ был одним из первых университетов России, который заключил договор с Ульсанским университетом. В 1996 году стартовал симпозиум Корея — Россия. Мне приятно было быть его участником. <...> В 2006 году география расширилась, и KORUS превратился в IFOST, куда приглашены Технический университет Хемница из Германии, Харбинский университет науки и технологий, Монгольский университет науки и технологий, Ульсанский университет, а также Томский политех совместно с Новосибирским государственным техническим университетом», — директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехман Юсубов.

Он отметил, что помимо представителей указанных университетов, в форуме принимают участие ученые из Франции, Пакистана, Узбекистана, Бразилии, Тажикистана и Казахстана. Один из них — профессор Университета Экс-Марсель Сильвен Марк. Во Франции он занимается исследованиями в области биоматериалов. В Томске ученый прочитает лекцию о новых техниках радикальной полимеризации, что позволит создавать «умные» материалы.

«Сотрудничество с томскими учеными дает возможность общения с умными людьми и использовать их навыки, которые сложно найти во Франции. В области химии томичи соответствуют уровню десяти лучших университетов Западной Европы», — рассказал Марк.

По словам Романа Оствальда — заместителя проректора вуза по научной работе и инновациям и по совместительству начальника управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры — параллельно с IFOST в Томске будет проходить молодежный конкурс Global Capstone Design.

«Это конкурс, направленный на решение прикладных и практико-ориентированных изобретательских задач. Участие в нем принимают молодежные команды, которые в течение года готовят свои проекты и представляют их здесь, на финале конкурса», — говорит Оствальд.

Форум IFOST продлится в Томске до 17 октября. С программой можно ознакомиться на официальном сайте.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×