Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 510В России, Университеты, Суд

Судья КС раскритиковал систему высшего образования в России

Судья КС раскритиковал систему высшего образования в России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский раскритиковал систему высшего образования в стране. Он также заявил о недоверии к дипломам российских вузов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Свое мнение судья высказал в «особом мнении». Это документ, в котором член судейской коллегии может сказать личную позицию по рассмотренному делу, отмечает издание.

На мысли о системе российского образования Арановского натолкнула жалоба, поданная в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году мужчину отказались признавать безработным в воронежском центре занятости населения из-за отсутствия двух справок: «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию».

Требования Чайковский оспорил в суде. КС поддержал мужчину, подчеркнув, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы».

В «особом мнении» судья Конституционного суда сообщил, что профессиональное образование не в состоянии «гарантировать квалификацию обладателей дипломов». Он отметил, что все бессчетные ресурсы, которые были потрачены на проведение образовательных реформ, можно было бы израсходовать на оплату труда преподавателей.

Арановский заявил о своем недоверии к дипломам российских вузов и упрекнул ректоров университетов в отказе от «самоуправления и академической свободы». Судья добавил, что большое количество динамики в российском образовании не дает возможности рассчитывать на его качество.

«Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны. Так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов», — подчеркнул судья КС РФ.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×