Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9753В Томске, СКР, Стрежевой

СК: сын маньяка был первым подозреваемым в серии изнасилований в Стрежевом

СК: сын маньяка был первым подозреваемым в серии изнасилований в Стрежевом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выйти на след маньяка в Стрежевом помог его сын. Он первым попал в поле зрения СК после того, как в его ДНК обнаружили фрагменты генотипа преступника. Подозрения с мужчины были сняты, поскольку на момент совершения первого преступления ему было 8 лет.

Ранее сообщалось, что в Стрежевом задержан 60-летний мужчина, который обвиняется в серии изнасилований. По версии следствия, с 2004-го по 2017 год он совершил пять нападений на женщин. Установить подозреваемого удалось после обнаружения ДНК-профиля. Также его опознала одна из потерпевших.

По словам начальника отдела криминалистики СК РФ по Томской области Дмитрия Роговича, всего было проведено генотипирование более семи тысяч человек. Они попадали под категорию судимых, психически-больных людей, вахтовиков. Генотипирование проводилось в отношении всех мужчин, которых доставляли в отдел полиции Стрежевого.

«На протяжении двух лет эта работа не приносила результат. Чтобы выйти на след преступника, было принято нетривиальное решение проверять всех генотипированных лиц не только на факт совершения ими преступления, но и на совершение преступления их родственниками. На протяжении года мы начали проверять родственные связи. Данный ход и позволил раскрыть преступление», — рассказал Рогович.

Первым в поле зрения следователей попал биологический сын обвиняемого. Поскольку на момент совершения первого преступления в 2004 году ему было восемь лет, подозрения пали на его отца.

«Если подходить классически, то сына мы вообще были не должны генотипировать, просто пропустить и пойти дальше, но сделали это в связи с тем, что расширили зону поиска. Сын попал в зону поиска, поскольку доставлялся в органы полиции за совершение правонарушения. Сделанная экспертиза показала нам, что преступление было совершено биологическим отцом. <...> Напрямую она этого не показывает, поскольку генотипы у сына и отца разные, но в каждом генотипе есть черты генотипа родителя, поэтому у сына были определенные фрагменты», — отметил криминалист.

Как добавил глава регионального СК РФ Андрей Щукин, сам обвиняемый не сдавал анализ ДНК, поэтому арест стал для него неожиданностью.

СК опубликовал видео с обвиняемым в изнасилованиях 60-летним жителем Стрежевого

Напомним, задержанному предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера». В понедельник ему избрали меру пресечения: суд заключил мужчину под стражу на два месяца.

Как стало известно СМИ, обвиняемый более десяти лет работал в уголовном розыске в Стрежевом. Позже он являлся сотрудником управления экономической безопасности «Томскнефти».

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×