Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2746В Томске, Отдых, Деревянное зодчество

«Профессорскую квартиру» воссоздали в историческом доме Томска

«Профессорскую квартиру» воссоздали в историческом доме Томска
администрация Томска

Новый музей «Профессорская квартира» открылся в Томске. Он расположился в историческом доме на улице Кузнецова. Авторы экспозиции постарались передать быт томской профессуры начала XX века.

Ранее сообщалось, что осенью в доме на Кузнецова, 30, откроется новый музей, представляющий собой квартиру в деревянном доме, наполненную духом и предметами профессорского быта начала XX века.

В интерьере нового музея использованы исторические фотографии, картины, антикварные предметы мебели и быта. Они принадлежат жителю Новосибирска Илье Атапину, который и выступил инвестором.

«Он приехал в Томск пять лет назад, когда его сын решил поступать на исторический факультет в ТГУ, и был впечатлен деревянной архитектурой Томска. Предприниматель приобрел для сына квартиру в деревянном доме, которая принадлежала известному композитору Эдисону Денисову, после чего у него возникла идея создать в этом доме музей, и заодно продемонстрировать антикварные изделия. Было решено воссоздать быт не конкретного человека, а собирательного образа профессора начала XX века, живущего в Томске», — сообщили в администрации Томска.

Работа над созданием музея началась в январе 2019 года. Деревянный дом по улице Кузнецова, 30, построен в начале XX по проекту архитектора Оржешко в стиле модерн с элементами народной архитектуры. Квартиру в доме отремонтировали и воссоздали обстановку.

Первые экскурсии в новом пространстве уже состоялись. До ноября музей будет работать в тестовом режиме. С расписанием можно ознакомиться на сайте.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×