Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жильцы 3 домов в центре Томска замерзают без отопления

Жильцы 3 домов в центре Томска замерзают без отопления
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жильцы трех домов на улице Гоголя замерзают без отопления. В ремонте нуждаются как теплотрасса, так и водопроводная труба. Сети, по словам жильцов, должны были перевести в статус бесхозных, но коммунальщики утверждают, что они стоят на балансе ЖСК.

Продолжение. Три дома на ул. Гоголя подключили к отоплению

В редакцию vtomske.ru 16 октября обратилась жительница многоквартирного дома на улице Гоголя, 30/3, Светлана и рассказала, что в ее доме и двух соседних — №№ 30/1 и 30/2 — до сих пор нет отопления.

Проблема, по ее словам, в том, что «ТомскРТС» отказывается ремонтировать теплосеть, заявляя, что к компании она не имеет никакого отношения. Ситуация усугубилась тем, что произошла авария на водопроводной трубе, в результате чего холодная вода залила канал теплотрассы.

«Долгое время мы пытаемся заставить «ТомскРТС» отремонтировать теплотрассу. У нас документы — прокуратуре, администрации Советского района. Я уже даже написала в приемную губернатора. Неделю назад нам дали трактор, раскопали, выяснилось, что там стоит вода — авария на водопроводе. Три дня откачивали, вывезли 11 тонн воды. «Томскводоканал» приезжал, нашел поломку, но сказал, чтобы мы ремонтировали все собственными силами», — рассказала Светлана.

По ее словам, в феврале департамент городского хозяйства принял решение включить обслуживающую дома теплотрассу в перечень бесхозных объектов. Аналогично — с водопроводной трубой.

«Мы до сих пор находимся без отопления. Собственными силами уже не можем справиться с этой ситуации. На улице — отрицательная температура. Мы в отчаянии. Чего мы только уже не делали, только на митинг не выходили. Я считаю, что ситуация уже чрезвычайная», — отметила томичка.

В «ТомскРТС» редакции подтвердили, что три дома на улице Гоголя в настоящее время не подключены к теплоснабжению из-за повреждения на участке теплосети после группового узла управления.

«Данная теплотрасса не находится в аренде у «ТомскРТС» и не обслуживается компанией. Однако по просьбе районной администрации специалисты предприятия готовы оказать помощь в ремонте этой сети. Ситуация осложняется тем, что канал теплотрассы затоплен холодной водой из-за повреждения водопроводной сети. Чтобы приступить к работам, необходимо осушить канал. Если сегодня «Томскводоканал» окажет помощь в решении этой проблемы, то завтра «ТомскРТС» сможет провести ремонт теплотрассы и подключить дома к теплу», — прокомментировали в компании утром 17 октября.

В свою очередь в «Томскводоканале» редакции рассказали, что 16 октября представители администрации Советского района сообщили им об аварии. Специалисты выехали на осмотр и зафиксировали повреждение на водопроводе по адресу: Гоголя, 30/2.

«Согласно акту разграничения, этот участок стоит на балансе ЖСК «Реванш». Так как он находится на балансе ЖСК, мы не можем предпринимать какие-то меры (по ремонту). Это чужая собственность», — пояснила представитель «Томскводоканала».

Позже она уточнила, что вечером в среду в организацию поступил звонок из ЖСК «Реванш», который попросил отключить воду.

Редакция связалась с председателем ЖСК Александром Давыдовым. Эту должность он занимает с конца 2017 года. Александр рассказал, что первые проблемы с теплотрассой начались больше года назад, когда закончился предыдущий отопительный сезон: было обнаружено повреждение.

Жильцам сказали, что нужно отремонтировать, иначе подключить дома к теплу не получится. А ремонтировать нужно за свой счет, так как сети находятся на балансе ЖСК. В итоге жильцы за свой счет отремонтировали аварийные участки общей протяженностью 70 метров.

После собственники жилья приняли решение передать коммуникации на баланс муниципалитета, так как каждый год ремонтировать все своими силами очень дорого.

«Мы провели собрание жильцов, сделали документы, написали мотивировочное письмо. Отправили все в департамент городского хозяйства и госжилнадзора, ресурсоснабжающую организацию. И с этого момента у нас началась переписка. Есть письмо от января 2019 года о том, что, рассмотрев наше обращение, департамент городского хозяйства решил включить коммуникации в перечень бесхозного имущества», — рассказал Давыдов.

В феврале на теплотрассе обнаружилось новое повреждение. ЖСК уведомил об этом все ответственные структуры, но получил ответ, что ремонт должен проводить именно кооператив. По словам Давыдова, есть несколько факторов, указывающих на то, что теплотрасса бесхозная.

«Я писал претензию. Указывал, что теплотрасса обслуживает более одного дома, она не была включена в имущественный комплекс дома № 30/2, приводил статью 225 ГК РФ, где прописаны обстоятельства, признающие вещь бесхозной: нет собственника, он не определен или отказался от этой вещи. Все равно ресурсоснабжающая организация возлагает обязанность по ремонту на ЖСК. <...> Выписка ЕГРН также подтверждает, что в комплексе имущества дома теплотрасса не стоит», — пояснил Давыдов.

Аналогичная ситуация — с «Томскводоканалом». Водопроводная труба на балансе ЖСК так же не стоит. Департамент принял решение включить ее в перечень бесхозных объектов, говорит председатель.

Все ресурсоснабжающие организации ссылаются на акты разграничения от 2016 года. Однако они, отмечает Давыдов, составлены с нарушениями.

«В актах написано: «собственники жилого дома № 30/2 в лице представителя...», а теплотрасса обслуживает все три дома. Также там нет протокола о том, что собственники согласны этому представителю согласовать такой акт», — сказал он, уточнив, что речь идет о прошлом председателе.

Сейчас Давыдов привлек к откачке воды стороннюю, частную организацию. Поддержку ЖСК также оказывает администрация Советского района. Давыдов рассчитывает, что к следующему отопительному сезону уже решится вопрос с включением коммуникаций в перечень бесхозных объектов и передачей сетей ответственному поставщику — «ТомскРТС».

Отметим, что накануне около 16 часов председателю позвонили из «ТомскРТС» и сказали, что готовы помочь с ремонтом. Это произошло после того, как журналист редакции сделал запрос в компанию.

На текущий момент у дома ведутся работы. Специалисты уже закончили устранять повреждение на водопроводе, скоро начнется опрессовка. В дальнейшем к ремонту должен приступить «ТомскРТС». Жильцы надеются, что это случится сегодня.

Добавим, что в пятницу температура воздуха в Томске резко понизилась. Светлана рассказала корреспонденту редакции, что сейчас в доме очень холодно.

В пятницу в Томске прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Там глава регионального департамента ЖКХ и госжилнадзора Яков Грель сообщил, что к отоплению в областном центре до сих пор не подключены шесть домов. Решение вопроса, по его словам, может затянуться еще на неделю. Адреса он не уточнял.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×