Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1203Томск, Роспотребнадзор, Здравоохранение, Грипп, ОРВИ

Санврачи: за 10 лет в Томской области не было случаев смерти от гриппа у привитых

Санврачи: за 10 лет в Томской области не было случаев смерти от гриппа у привитых
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 7 по 13 октября количество заболевших ОРВИ уменьшилось в регионе, сообщает управление Роспотребнадзора по Томской области. Специалисты призывают жителей активно включаться в прививочную кампанию.

По сравнению с предыдущей неделей снижение заболеваемости по области составило 16 %, по Томску — 20,2 %. Уровни заболеваемости ОРВИ ниже эпидемических порогов. По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, адено- и риновирусы.

С начала прививочной кампании в Томской области вакцинацию от гриппа прошли 166 850 человек, включая 49 140 детей. В Роспотребнадзоре призывают томичей своевременно поставить прививку против гриппа.

«Управление Роспотребнадзора обращает внимание, что за последнее десятилетие на территории Томской области активно используются вакцины против гриппа разных производителей. При этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения и летального случая от гриппа у привитых», — говорится в сообщении.

При этом санврачи отмечают, что незначительное повышение температуры или появление на месте введения вакцины небольшого покраснения является нормальной иммунологической реакцией организма, не приносящей вреда здоровью.

Для детей грипп представляет наибольшую опасность, говорят в Роспотребнадзоре. Малыши в возрасте до шести месяцев заболевают реже, чем в возрасте одного года или дошкольники, так как их защищают материнские антитела. После шести месяцев жизни у малыша постепенно снижается количество антител, и поэтому риск заражения гриппом возрастает.

«Попав в организм, вирус гриппа размножается, поражая клетки легких и других органов. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и так далее. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте», — пишет Роспотребнадзор.

Ранее специалисты сообщали, что в регионе наблюдается высокий процент отказов родителей от вакцинации детей против гриппа.

«Ребенок с полиомиелитом — это страшно» — интервью vtomske.ru о том, что такое вакцинация, почему от гриппа прививаются каждый год и какие вакцины нужно ставить после 18 лет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×