Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

СМИ: в России хотят запретить пластиковые пакеты в магазинах

СМИ: в России хотят запретить пластиковые пакеты в магазинах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор готовит законопроект, который позволит поэтапно сократить производство пластиковых пакетов для магазинов, а позже — и вовсе запретить. Инициативу уже поддержали в Минприроды, пишут «Известия».

Речь идет об изменениях в закон об отходах производства, сообщает издание. В службе планируют поэтапно сократить производство пластиковых пакетов, а потом и вовсе их запретить. В скором времени Роспотребнадзор направит свои предложения в заинтересованные ведомства.

Когда именно может случиться поэтапное сокращение и исчезновение пакетов из магазинов — служба не называет. Однако инициатива ведомства была уже поддержана Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Там «Известиям» сообщили, что такая инициатива позволит снизить степень негативного влияния на окружающую среду.

От одноразовых пластиковых пакетов отказываются по всему миру. Так, весной 2019-го Европарламент принял закон, согласно которому на территории Евросоюза с 2021 года будут запрещены производство и продажа пластиковых товаров (одноразовая посуда, пакеты, ватные палочки, соломинки для еды и так далее).

В России такой законопроект тоже возможен. Экологи говорят, что отказаться от пакетов россияне могут уже к 2024 году. Однако встает вопрос — чем их будут заменять магазины. Ведь покупателям куда-то нужно складывать свои покупки.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель экологической организации в Томске «Зеленый луч» Мария Дериглазова, такая инициатива может вызвать отрицательную реакцию у людей.

«Люди привыкли к одноразовым пакетам, для них это в первую очередь — удобство. Лучше, чтобы инициатива шла не от государства, а от магазинов, которые могли бы предлагать нам альтернативу. Чтобы люди понимали, что заменить пакеты — это просто и не дорого», — подчеркнула эко-активист.

Мария Дериглазова также отметила, что само предложение — хорошее. Пластиковые пакеты люди используют недолго, потом выбрасывают, а материал разлагается в естественных условиях более ста лет. Также одноразовые мешочки плохо поддаются переработке — на них зачастую нет маркировки.

«Отдельный вопрос касается биоразлагаемых пакетов, которые нам часто предлагают в магазинах, как альтернативу. На самом деле — такие пакеты доставляют еще больше проблем, потому что их нельзя сдать в переработку. Также они просто разлагаются на более мелкие частицы пластика», — добавила Дериглазова.

По ее словам, отказываться от пластиковых пакетов общество сможет лишь тогда, когда научиться перерабатывать мусор и поймет, что сокращать объем своих отходов — легко. Хорошей альтернативой для одноразовых пакетов эко-активист назвала тканевые сумки, авоськи и экомешочки, которые делают из льна или хлопка.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×