Архив
12ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сладкий сыр, копчености и свежая ягода: чем фермеры удивили томичей на «Золотой осени»

Сладкий сыр, копчености и свежая ягода: чем фермеры удивили томичей на «Золотой осени»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Традиционная выставка-ярмарка «Золотая осень. Урожай-2019» открылась в пятницу во Дворце спорта на Красноармейской. Фермеры привезли разнообразные копчености, рыбу, молоко, мягкий хлеб и даже чесночный сыр «к водочке».

В этом году на выставке-ярмарке свои работы представили 200 предприятий, частных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств из Томской области и соседних регионов. Это тысячи наименований различных продуктов.

«Облик выставки сегодня меняется. Меняется качество продуктов, их маркетинговые параметры, что позволяет представлять их не только на наших рынках, но и на международных», — заявил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он отметил, что томская продукция из дикоросов сегодня экспортируется в 27 стран, а органическая продукция — в 11 стран мира. В 2019 году сельхозпредприятия намолотили 366,5 тысячи тонн зерна (на 1,1 % больше, чем в 2018 году).

Каждый из районов постарался удивить посетителей выставки. Аграрии Кожевниковского района привезли мясную и молочную продукцию и хлеб, приготовленный на опаре.

КФХ из села Старая Ювала Кожевниковского района удивил гостей выставки необычными десертными сырами с клубникой, орехами и вялеными фруктами — айвой, грушей. Для любителей «суровых» вкусов здесь представили пряный сыр с чесноком. По словам фермеров, он «подается к водочке».

Асиновский, Кривошеинский, Томский, Зырянский, Первомайский, Шегарский районы представили молочную продукцию, сыры, мясо, копчености, полуфабрикаты, мед, хлебобулочные изделия. Особенностью экспозиции Шегарского района станет свежая клубника. Ее выращивают круглый год в закрытых теплицах в селе Мельниково.

Также на ярмарке можно найти большое разнообразие дикоросов (от замороженной морошки до сушеных грибов), рыбы, изделий декоративно-прикладного искусства — куклы ручной работы, глиняные кувшины и другая продукция.

Томская ветеринарная клиника подготовила стенд, на котором гости выставки могут узнать, что такое трихинеллез и как выглядят трихинеллы. Специалисты хотят донести до людей, что паразитов невозможно увидеть невооруженным глазом, нельзя полностью обеззаразить мясо, его необходимо уничтожать.

Также ветеринары привезли овоскоп — оборудование для проверки свежести куриных яиц.

«Многие видели это оборудование в магазинах, но не знают, как им пользоваться. Чтобы проверить яйцо на свежесть, прибор нужно включить, загорится лампочка. В специальные отверстия положить яйца, прокрутить. С помощью света можно будет увидеть микротрещины, если они есть, размер воздушной пуги. Чем она меньше — тем яйцо свежее. Это все можно проверить и в домашних условиях. Нужно положить яйцо в глубокую емкость с водой. Если оно всплывет, значит не очень свежее, так как воздушная камера большая», — рассказала представитель ветклиники.

Посетить «Золотую осень» можно будет и в субботу, 19 октября.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×