Архив
5апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10090В Томске, Прокуратура, Пенсионный фонд, Пенсионеры

Десятки жителей Томской области пострадали от переводов пенсионных накоплений

Десятки жителей Томской области пострадали от переводов пенсионных накоплений
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Права несколько десятков жителей Томской области были нарушены в результате перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В настоящее время возбуждено восемь уголовных дел.

Напомним, в сентябре прокуратура области сообщила о двух случаях подделки заявлений о досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой, которые произошли в Томске. Гражданам причинен материальный ущерб, так как при досрочном переходе из одного фонда в другой теряется доход от инвестирования средств пенсионных накоплений. Другие случаи мошенничества произошли в Парабельском районе.

Как сообщили редакции vtomske.ru в прокуратуре Томской области, в 2019 году ведомство и другие правоохранительные органы обнаружили случаи нарушения прав нескольких десятков граждан, связанных с переводом пенсионных накоплений в НПФ «Будущее», «Согласие», «Доверие».

По данным фактам прокуратура направила материалы в правоохранительные органы. В настоящее время возбуждено восемь уголовных дел. Кроме того, по результатам проверок прокуроры области направили в суд 11 исков о признании заявлений о переводе средств недействительными.

Непосредственные обращения граждан стали поводом для проверок лишь в единичных случаях. В ведомстве отмечают, что граждане могут самостоятельно обратиться в правоохранительные органы, если обнаружат незаконные переводы своих накопительных средств.

Добавим, в сентябре издание «Коммерсант» рассказывало, что в 2017-2018 годах злоумышленники перевели пенсионные накопления 500 тысяч россиян из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный фонды (НПФ). Документы, которые подтверждали перевод накоплений, были заверены поддельными подписями и печатями нотариусов. По данному факту Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Прокуратура Томской области отмечает, что преступления, произошедшие в регионе, аналогичны тем фактам, о которых писал «Коммерсант». При этом они не связаны с переводами накоплений в негосударственные фонды «ВТБ Пенсионный фонд», «Социум» и «Газфонд ПН».

О накопительной пенсии

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области выпустило памятку о том, как проверить свои накопления и что делать, если они были незаконно переведены в НПФ.

«Информация по обращениям о возможном нарушении прав направляется органами ПФР в правоохранительные органы и Центральный банк РФ, контролирующий деятельность фондов. Зачастую жалобы возникают и из-за того, что граждане, сами того не зная, подписывают документы о досрочной смене фонда при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и так далее, действуют под напором агентов, которые ходят по домам, предоставляя некорректную информацию о формировании пенсионных накоплений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем внимательно читать документы и не принимать спонтанных решений», — говорят в ПФР.

Всегда можно подать заявление о возврате в прежний или другой фонд, но, по законодательству, переход чаще чем раз в пять лет влечет за собой потерю инвестиционного дохода.

Узнать, где находится накопительная пенсия, можно: на своем лицевом счете; обратившись за выпиской в любой территориальный орган ПФР; в «Личном кабинете» на сайте ПФР. Там же содержится информация, в каком пенсионном фонде формируются накопления и какова их общая сумма.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×