Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Обновленный мемориал и много елок: как выглядит Лагерный сад после ремонта

Обновленный мемориал и много елок: как выглядит Лагерный сад после ремонта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Масштабный ремонт центральной аллеи Лагерного сада в Томске подошел к концу. В этом году здесь отремонтировали курган Мемориала боевой и трудовой славы томичей и сам монумент, заменили тротуарную плитку, сделали живую изгородь из елей.

Ремонтные и благоустроительные работы прошли в Лагерном саду в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую в стране будут отмечать в 2020 году. Самые значимые работы затронули центральную часть парка, где находится Мемориал боевой и трудовой славы томичей.

Так, специалисты компании «Интерстрой» отремонтировали курган мемориала: демонтировали гранитные плиты, ступени и бордюры на двух площадках, заменили их на новые, на склонах кургана был уложен рулонный газон. Работы прошли за счет внебюджетных средств.

Благоустройством всей территории мемориального комплекса Лагерного сада занималась компания «Томскремстройпроект» с привлечением субподрядчиков. Стоимость работ — 76,9 миллиона рублей. Средства были выделены из бюджета города. Работы начались в конце июня и сейчас практически завершены.

Рабочие заменили старую тротуарную плитку на новую, гранитную, обновили несущие конструкции стел с именами погибших в ВОВ, дополнив список имен томских героев. Благоустроительные работы затронули и сам монумент: его почистили и нанесли сверху специальное защитное покрытие, рассказал корреспонденту vtomske.ru томский скульптор Антон Гнедых, курировавший эти работы.

«Чистили как могли, ставили лестницы, памятник высокий. На самые верхние точки пришлось привлекать альпинистов», — уточнил Гнедых.

Специалисты ТЭМЗа изготовили для Вечного огня новое оборудование: газовую горелку и решетку в форме пятиконечной звезды. Решетка сделана из нержавеющей стали. В ближайшее время оборудование будет полностью смонтировано.

Вдоль аллеи сейчас высажены ели или пихты. Они образовали собой живую изгородь. Несколько томичей высказали корреспонденту vtomske.ru свои опасения касательно того, что ели могут погибнуть, так как высажены слишком близко друг к другу.

На верхней террасе парка обустроили новые пешеходные дорожки. На части из них уложили тротуарную плитку, на другой части лежит щебенка.

Кроме того, подрядчик обустроил у Лагерного сада три большие автомобильные парковки, крупнейшая из которых находится справа от входа по улице Нахимова. На парковках подрядчики уложили асфальт, выставили бордюрные камни и нанесли дорожную разметку.

Ранее в мэрии говорили о возможной реконструкции небольшого домика, который стоял в Лагерном саду с правой стороны от мемориала. Он принадлежит ООО «Трубачево» и уже долгое время находился в ветхом состоянии. Мэр Иван Кляйн отмечал, что он обращался к собственнику с предложением отремонтировать домик к 2020 году и оборудовать его всем необходимым, в том числе сделать пригодным для использования зимой.

В настоящее время территория, где находился домик, огорожена. Старое строение снесено, а вместо него возводится новое.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×