Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 475В России, Технологии

В Instagram произошла крупная утечка персональной информации

В Instagram произошла крупная утечка персональной информации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупная утечка персональной информации мирового масштаба произошла в социальной сети Instagram. Мошенники выложили на продажу базу данных из 20 миллионов аккаунтов. Из нее 20 тысяч записей оказались в открытом доступе, пишут «Известия».

В открытый доступ злоумышленники выложили тестовую часть базы данных с персональной информацией пользователей Instagram, которая состоит из 20 тысяч строк. Об этом изданию сообщили в компании по кибербезопасности DeviceLock.

По информации Telegram-канала «Утечки информации», в тестовом примере каждая строка содержит ID пользователя, ник, его имя и фамилию, описание профиля, электронную почту, мобильный телефон, ссылку на фотографию профиля и статистическую информацию по профилю (количество лайков, комментариев).

«С большой долей вероятности эта база принадлежит индийской маркетинговой компании, которая в мае 2019 года оставила в открытом доступе свой сервер с 49 миллионами строк. Данные с этого сервера были скопированы злоумышленниками и с тех пор периодически появляются на специализированных форумах и ресурсах DarkNet», — рассказал основатель и технический директор компании Ашот Оганесян.

По его словам, вся информация продается мошенниками за 2,8 биткоина. Это примерно $22 тысячи или 1,4 миллиона рублей. Однако для пользователей такая утечка безопасна: злоумышленникам будет сложно монетизировать полученные сведения, заявил руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов.

Он отметил, что покупателями такой базы могут стать рекламщики и маркетологи, которые будут рассылать сообщения или спам, но не те люди, которые будут пытаться снять деньги со счета.

Ранее сообщалось, что за последний год у компании Facebook (владеет Instagram) случалось не менее трех скандалов, связанных с утечкой пользовательских данных. Например, в мае 2019 года в открытый доступ попали данные около 49 миллионов пользователей социальной сети: аккаунты Instagram-блогеров, знаменитостей и брендов.

Широкий общественный резонанс ранее также вызвала утечка данных клиентов в Сбербанке. Сама организация подтвердила потерю учетных записей по кредитным картам минимум 200 человек, а потом рассказала, что на теневой рынок утекли сведения по пяти тысячам карт. Позже банк заявил, что в результате внутреннего расследования удалось установить, что виновным в утечке стал сотрудник банка.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×