Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Росгвардия отсудила 26 млн руб у фирмы сына спикера думы Томской области

Росгвардия отсудила 26 млн руб у фирмы сына спикера думы Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подразделение Росгвардии взыскало 26 миллионов рублей неустойки с компании «Траст» за срыв сроков строительства дома для военных в Северске. Фирма принадлежит бизнесмену Михаилу Волохову, являющегося сыном спикера томской облдумы Оксаны Козловской.

Как следует из картотеки арбитражных дел, подразделение Росгвардии — ФГУП «9 центр заказчика-застройщика войск национальной гвардии РФ» — обратилось в суд. Предприятие требовало с «Инвестиционно-строительной компании Траст» 26,2 миллиона рублей неустойки. Фирма, принадлежащая бизнесмену Михаилу Волохову, по заказу Внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардии) должна была построить 12-этажный дом на улице Ленинградской, 36, однако сорвала сроки. Здание должны были сдать еще в 2013 году, после чего передать расположенные в нем квартиры северским военным.

«Взыскать с ООО «Инвестиционно-строительная компания Траст» в пользу ФГУП «9 Центр заказчика-застройщика внутренних войск национальной гвардии Российской Федерации (войсковая часть 6903, г. Новосибирск)» 26,16 миллиона рублей неустойки», — говорится в решении суда.

Ранее подразделение Росгвардии также намеревалось узаконить права на долгострой. С соответствующим иском предприятие обратилось в Арбитражный суд Томской области. Разбирательство длилось более полутора лет, однако в марте 2019-го суд отказал в требованиях.

Напомним, строительство дома по заказу Росгвардии обернулось для Михаила Волохова уголовным делом. Он был задержан в феврале 2019 года. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Изначально его подозревали в хищении 38 миллионов рублей. Позже эта сумма увеличилась до полной стоимости контракта, заключенного с Внутренними войсками МВД (сейчас — Росгвардия), — 181,4 миллиона рублей. Также в отдельное производство выделено уголовное дело об отмывании шести миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги Волохов перечислил в рамках договора подряда подконтрольной себе же фирме «Макрон».

На протяжении расследования полиция никак не комментировала уголовное дело Волохова, ссылаясь на тайну следствия. Сам предприниматель находился на свободе. Судом избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Следствие завершилось в начале лета. В конце июня дело Волохова поступило в Центральный районный суд Новосибирска, но оттуда было перенаправлено в Северск. Первое заседание по делу до сих пор не назначено.

Вопросы к Михаилу Волохову есть и у других контролирующих органов. Помимо «ИСК Траст», бизнесмен возглавляет ряд других организаций, среди которых ЗАО «Химстрой». Несколько дней назад ФНС подала заявление о признании компании банкротом из-за задолженности по налогам в 2,5 миллиона рублей. Вокруг этой фирмы уже разгорался скандал: в 2016 году десятки сотрудников обвинили Волохова в многомесячной задолженности по зарплате.

Добавим, ранее банкротом мог стать сам бизнесмен. Признать его таковым требовала ИФНС в связи с долгом в 1,25 миллиона рублей, однако Волохов рассчитался по налогам и дело о банкротстве было закрыто. Спустя всего несколько месяцев против сына Оксаны Козловской были открыты несколько исполнительных производств, после чего общая сумма задолженности Волохова превысила 174 миллиона рублей. Большую часть средств — почти 85 миллионов — бизнесмен задолжал «Томскпромстройбанку».

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×