Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4110В Томске, Октябрьский районный суд

Обвинение попросило для организатора «Свидетелей Иеговы» в Томске 7 лет колонии

Обвинение попросило для организатора «Свидетелей Иеговы» в Томске 7 лет колонии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Гособвинитель попросил для томича Сергея Климова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации, семь лет колонии общего режима. Мужчину судят за организацию в Томске деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы»*.

Напомним, в июне 2018 года следственный комитет в Томской области по материалам регионального УФСБ возбудил уголовное дело по факту организации в Томске деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы», признанного Верховным судом РФ экстремистской организацией. По подозрению в создании организации был задержан томич Сергей Климов.

По версии следствия, около года мужчина, зная, что организацию признали экстремистской, продолжал ее деятельность: созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения, осуществлял проповедническую деятельность. При этом работу организации он пытался скрыть, сообщали в СК. В мае этого года уголовное дело ушло в Октябрьский районный суд. В ходе следствия томич виновным себя не признал.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru источник, знакомый с ситуацией, в ходе последнего заседания гособвинение попросило суд признать Климова виновным по части 1 статьи 282.2 УК РФ («организация деятельности <...> религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

«Суд попросил назначить подсудимому наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишить его права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных учреждений», — рассказал источник.

Кроме того, прокурор просил лишить подсудимого права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и других материалов, в том числе в интернете, сроком на восемь лет и назначить ему ограничение свободы на полтора года после отбывания наказания.

На следующем судебном процессе в ходе прений выступит сторона защиты.

Международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» насчитывает более восьми миллионов последователей по всему миру. Вероучение организации имеет общие черты с учением неортодоксальных направлений в христианстве, но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий.

*«Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 N АКПИ17-238.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×