Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 469В России, Политика

Горбачев рассказал, кого считает победителем в холодной войне

Горбачев рассказал, кого считает победителем в холодной войне
SpreeTom по лицензии CC BY-SA 3.0

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил, что окончание холодной войны было общей победой, несмотря на то, что западные политики считают иначе. Об этом бывший лидер рассказал газете Welt am Sonntag.

В интервью, выдержки из которого опубликовал Горбачев-фонд, Михаил Горбачев рассказал о своей молодости, холодной войне между СССР и США, поделился своими размышлениями касательно нынешнего состояния российско-германских отношений.

«Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду», — подчеркнул Горбачев и отметил, что тогда СМИ пошли у Штатов на поводу, не подумав о том, как все это будет воспринято в России.

По словам экс-президента СССР, в те времена Запад стал вести себя так, будто ему стало все позволено. Там начали «применять силу без санкции Совета Безопасности ООН», «нарушать международные договоры» и «навязывать свои условия».

«В целом приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохой. В этом корень и первопричина нынешних проблем», — заявил лидер бывшего СССР. Однако он добавил, что сейчас мировые политические деятели стали задумываться, что попытки изоляции России идут всем во вред.

Горбачев призвал смотреть вперед, а не назад и перестать ностальгировать по «определенным и понятным» временам холодной войны. «Надо избавляться от оружия массового уничтожения, не допустить новой гонки вооружений, надо спасать климат, окружающую среду, решать проблемы бедности и неравенства. И все это можно сделать. Но можно сделать только вместе», — резюмировал Михаил Горбачев.

Напомним, ранее Михаил Горбачев обращался к президентам России и Франции с краткими письмами. Бывший секретарь сообщал журналистам, что обычно делает это только «в особых случаях».

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×