Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5555В Томске, Парабельский район, Охота, Животные

Семья волков месяц держит в страхе жителей томского села, нападая на скотину

Семья волков месяц держит в страхе жителей томского села, нападая на скотину
PressFoto / MEOITA

Жители села Старица стали опасаться семью волков, поселившихся в лесу неподалеку от населенного пункта. Более месяца животные нападают на скотину. Выследить хищников пока не удалось. Охотники не исключают, что скот атакуют не волки, а дикие собаки.

Как рассказала vtomske.ru управделами администрации Старицинского сельского поселения Парабельского района Анна Ильичева, первые нападения на скот случились в сентябре. За месяц волки нанесли ущерб нескольким хозяйствам. По оставленным на одном из участков следам жители предположили, что хищников несколько, а именно целая семья волков.

«За месяц они задрали десять овец, девять гусей, а также двух кроликов и двух уток. Последние принадлежали нашему фельдшеру, чей участок огорожен большим забором. Получается волки приходили в одно и то же место, перепрыгивая забор: сначала за гусями и утками, потом за кроликами. <...> Сколько живу, раньше такого не было, поэтому все в селе боятся, стараются вечером-ночью никуда не выходить. Всех предупредили о такой ситуации, восстановили, где могли освещение», — рассказала Ильечева.

В свою очередь представитель областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин отметил, что за нападениями могут стоять не волки, а дикие собаки. Люди могли не отличить их следы, а вокруг села как раз бегают стаи брошенных животных.

«Нет никаких подтверждения, что это волки. Это могут быть дикие собаки, которые не боятся людей, сбиваются в стаи, достаточно хитрые и умные животные, которым тоже нужно питаться. Наши специалисты выезжали в Старицу, но следов волка в самом поселении не обнаружили. Следы двух волков были обнаружены в угодьях, в лесу, но опять же нет подтверждений, что именно они были в селе», — сказал Истомин.

Он не стал исключать, что проблема может действительно иметь место, поскольку на сегодняшний день в Парабельском районе превышена оптимальная численность волков. Департамент выдал разрешения на отстрел ряда особей. Документы действуют до 31 декабря.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×