Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 424В России, Политика

Переговоры в Сочи: о чем договорились Путин и Эрдоган

Переговоры в Сочи: о чем договорились Путин и Эрдоган
сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи накануне, 22 октября. Главной темой встречи лидеров государств стала военная операция в Сирии «Источник мира». Об этом сообщает сайт президента РФ.

Напомним, военная операция «Источник мира» началась 9 октября решением президента Турции. Тогда вооруженные войска страны вторглись в Сирию с целью освободить территории от курдских отрядов, в частности, от группировок террористов. Многие мировые лидеры назвали операцию «плохой идеей».

В рамках российско-турецких переговоров в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии. На встрече лидеры государств договорились о прекращении военных действий и заключили меморандум.

Так, согласно документу, все подразделения курдских освободительных сил (КОС) и их вооружения будут выведены из Мэнбиджа и Таль Рифата, а также с других территорий на границе. Содействовать выводу будет российская военная полиция и сирийская пограничная служба. Сама военная операция в Сирии продолжаться не будет.

Кроме того, существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном глубиной до 32 км будет сохранен. Также Россия и Турция предпримут совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев в Сирию.

«Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны», — заявил Владимир Путин.

На встрече политики заявили, что предпримут все необходимые меры для того, чтобы террористы были отодвинуты с границы Турции, а также будут следить за тем, чтобы боевики на территории больше не проникали.

В ходе переговоров лидеры стран также обсудили дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии, рассмотрели весь комплекс взаимоотношений государств. В том числе, взаимную торговлю и расширение приема российских карт «Мир» на территории Турции.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×