Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3458Томск, Канализация, Владимир Брюханцев, Спутник

Заммэра: оборудование на «очистных» в Спутнике разворовали на 20 млн руб

Очистные сооружения в Спутнике, 2016 год
Очистные сооружения в Спутнике, 2016 годДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска ищет пути решения проблемы отсутствия системы водоотведения в поселке Спутник. Построенные в 2016 году очистные сооружения ни разу не запускались; сегодня на их восстановление требуется 20 миллионов рублей.

Напомним, в лесном массиве поселка Спутник уже много лет происходит разлив нечистот из-за отсутствия системы водоотведения. В 2016 году мэрия объявила аукцион на реконструкцию существующей КНС и строительство комплекса очистных сооружений. Контракт на выполнение работ стоимостью чуть более 50 миллионов рублей заключили с ООО «Братство». Сдать объект планировалось в осенью 2016 года, но этого не произошло.

«Станция (водоочистки) не работала ни одного дня. У нас выхода нет, мы ищем любые источники, с которых можно выполнить работы, которые намечали последние несколько лет. <...> Сегодня на восстановление станции водоочистки стоков нужно около 20 миллионов рублей. Она была разворована», — рассказал заммэра — начальника департамент городского хозяйства Владимира Брюханцева на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству.

Он отметил, что, когда разрабатывался проект по строительству «очистных», никто не учел тарифные последствия. При работающей станции водоочистки тариф составит 120 рублей за один куб при сегодняшних 30 рублях. Кроме того, город за четыре года потеряет из бюджета 111 миллионов рублей, так как потребуется компенсировать разницу в тарифе.

Сейчас в мэрии думают пойти другим путем.

«Есть вариант техприсоединения к централизованным сетям водоотведения с реконструкцией канализационной станции. Пока проект не проработан до конца. На прокладку напорной канализации от существующей реконструируемой КНС потребуется порядка 20 миллионов рублей», — сказал Владимир Брюханцев.

По его словам, в этом случае ни для города, ни для населения не будет никаких тарифных последствий. Брюханцев уточнил корреспонденту vtomske.ru, что при таком раскладе построенные очистные сооружения не потребуются.

«Думаю, к концу года будет принято окончательное решение», — сказал он депутатам.

Добавим, в этом году природоохранная прокуратура и прокуратура Томска проводили проверки касательно неработающих очистных сооружений в Спутнике и сильного разлива канализационных стоков. На неприятный запах жалуются жители поселка. Специалисты отобрали пробы для проведения анализа. Ущерб окружающей среде составил около восьми миллионов рублей. Площадь загрязнения превысила четыре тысячи квадратных метров. Осенью было возбуждено уголовное дело по факту халатности в действиях чиновников мэрии.

Отметим, что еще в 2016 году жители Спутника выступали против строительства «очистных». Они заявляли, что стройка ведется очень близко к некоторым жилым домам, в рекреационной зоне и с нарушением санитарных норм. Обитатели поселка предлагали другой вариант решения проблемы — восстановить старую КНС и запустить стоки населенного пункта в общегородской коллектор.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×