Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд пересмотрит дело экс-главы Батуринского поселения, незаконно хранившего оружие

Суд пересмотрит дело экс-главы Батуринского поселения, незаконно хранившего оружие
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дело экс-главы Батуринского сельского поселения Вячеслава Ефремова будет пересмотрено. Суд первой инстанции прекратил его по делу о незаконном хранении оружия и назначил штраф. Обвинение обжаловало это решение и добилось пересмотра дела.

Ранее сообщалось, что в отношении экс-главы Батуринского сельского поселения Асиновского района Вячеслава Ефремова было возбуждено уголовное дело. В его сейфе нашли винтовку и более 1,4 тысячи патронов разного калибра. Кроме того, бывшему чиновнику предъявили обвинение за присвоение наследства. Женщина передала Ефремову 300 тысяч рублей на свои похороны. После ее смерти администрация устроила церемонию прощания, однако затратила на это около 100 тысяч рублей.

Как сообщили в областной прокуратуре, в августе Асиновский городской суд прекратил уголовное преследование Ефремова и назначил ему судебный штраф в 15 тысяч рублей. Свое решение судья мотивировал тем, что обвиняемый явился с повинной и активно способствовал в расследовании преступления. На деле же оружие и патроны нашли у Ефремова после обыска у него дома.

«Обжаловав приговор в апелляционном порядке, прокурор указал, что предусмотренные законом основания для прекращения дела судом не соблюдены. Установлено, что оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества были изъяты у обвиняемого в ходе проведения обыска в его жилище, то есть не вследствие действий обвиняемого, а исключительно благодаря деятельности сотрудников полиции. Обвиняемый явился с повинной в орган внутренних дел лишь после изъятия незаконно хранившихся предметов при проведении в его жилище обыска в связи с другим уголовным делом», — говорится в сообщении.

В ходе апелляции прокурор отметил, что оружие хранилось у Ефремова в течение нескольких лет. При этом сейф не был заперт, а в доме также проживал несовершеннолетний ребенок.

Томский областной суд согласился с доводами гособвинения и отменил постановление суда первой инстанции. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство. Накануне оно поступило в Асиновский городской суд.

Добавим, несколько лет назад Вячеслав Ефремов уже обвинялся в присвоении и растрате, а также в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что с 2007 по 2009 годы он принудил семерых предпринимателей заключить соглашение с администрацией об их участии в решении социально-экономических вопросов поселения. На основании этого соглашения он незаконно обязал их перечислять на безвозмездной основе в бюджет поселения денежные средства, угрожая в противном случае препятствовать их коммерческой деятельности.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×