Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-спикер гордумы Чуприн не признал вину в обмане дольщиков долгостроя на Б. Подгорной

Экс-спикер гордумы Чуприн не признал вину в обмане дольщиков долгостроя на Б. Подгорной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Советский райсуд начал рассмотрение дела экс-спикера думы Томска Александра Чуприна. Его обвиняют в причинение особо крупного ущерба дольщикам и злоупотреблении доверием при строительстве дома на Большой Подгорной, 46. Свою вину бывший депутат не признал.

Напомним, в отношении Александра Чуприна в начале 2019 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении доверием. По версии следствия, будучи собственником строительной компании «Риэлтстрой-НЭБ» Чуприн отдал ряд распоряжений, которые причинили ущерб дольщикам дома на Большой Подгорной, 46. С февраля Чуприн находился под домашним арестом, а в конце августа следствие изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде. В начале октября дело экс-спикера гордумы ушло в суд.

Изначально общий нанесенный дольщикам ущерб составлял 44 миллиона рублей, но в ходе следствия сумма увеличилась до 91 миллиона. Как заявила в суде гособвинитель, долгое время Чуприн вводил в заблуждение граждан, купивших квартиры в долгострое, из-за чего те не обращались в полицию.

При этом Чуприн, имея преступный умысел, будучи бенефициаром компании-застройщика ООО «Риэлстрой-НЭБ», продолжал через сотрудников фирмы реализовывать квартиры и нежилые помещения в доме на Большой Подгорной, 46.

Привлекать покупателей удавалось за счет низкой стоимости недвижимости: квартиры продавались от 16 тысяч до 45 тысяч рублей за квадратный метр, нежилые помещения — от 5,5 тысячи до 47 тысяч рублей. Для создания видимости работы компания искала подрядчиков и заключала с ними договоры, рассчитываясь отчуждением прав на помещения в строящемся доме.

«Чуприн, действуя умышлено с января 2011-го по март 2018 года, при указанных обстоятельствах строительство не окончил, не ввел дом на улице Большой Подгорной, 46, в эксплуатацию, не исполнил обязательства по договорам, помещения физическим и юридическим лицам не предоставил, деньги не вернул, тем самым причинил особо крупный ущерб», — отметила представитель прокуратуры.

Всего по делу проходит более 50 потерпевших. Александр Чуприн вину в предъявленном обвинении не признал и отметил, что более подробно изложит свою позицию на стадии предоставления доказательств стороной защиты.

«Любую фамилию подставь туда — Иванова, Петрова — и все будет по накатанной: также кто-то на расстоянии кем-то руководит. Из всего обвинения ни в одном месте нет, чтобы я с кем-то заключил договор, у кого-то денежные средства взял, кем-то командовал, какие-то распоряжения давал. Ничего этого нет, потому что я этого не делал», — сказал Чуприн.

Добавим, в конце мая Александр Чуприн был признан банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Томской области, удовлетворив иск ООО «ТомТрейд». Компания заявила о долге Чуприна в 25,3 миллиона рублей. В отношении экс-спикера думы началась реализация имущества. В августе процедура завершилась. Имущество Чуприна-старшего было оценено всего в 1,5 миллиона рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×