Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3362Томск, Россия, Экономика, Сбербанк, Банки

СМИ сообщили о новой утечке данных заемщиков Сбербанка

СМИ сообщили о новой утечке данных заемщиков Сбербанка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Данные заемщиков Сбербанка снова оказались в сети, пишет «Коммерсант». На черный рынок попала информация о паспортах клиентов банка, об адресах их проживания, о телефонах и о задолженности. В Сбербанке информацию опровергают.

Персональные данные порядка 11,5 тысячи клиентов клиентов Сбербанка, имеющих кредиты или кредитные карты, в очередной раз оказались в доступе, пишет «Коммерсант». Один из продавцов рассказал изданию, что располагает информацией о заемщиках на миллион строк.

Так, покупателям предлагают базу данных, состоящую из сведений о паспортах клиентов банка, об адресах их проживания, о телефонах, счетах, сумме остатка или задолженности. Кроме того, продавцы продают записи последних разговоров граждан с колл-центром Сбербанка.

База данных формировалась с 2015 года. Сейчас она составляет порядка миллиона строк. По информации «Ъ», информация была выгружена 25 сентября из десяти территориальных банков. Продавец признался журналистам, что является перекупщиком и продает одну строку за 30 рублей.

«С учетом того что продавец сообщил о возможности получить аудиозаписи разговоров, данные, возможно, утекли из внешнего колл-центра, обеспечивающего работу с должниками», — отметил основатель и технический директор DeviceLock (система, обеспечивающая защиту корпоративной информации — прим.ред.) Ашот Оганесян.

По его словам, мошенники могут использовать эту базу для рассылки спама, а также для осуществления мошеннических операций. Например, для звонков должникам с обещанием реструктуризации долга и предложением провести небольшой платеж.

Telegram-канал «Утечки информации» сообщил, что проверил доступные тестовые образцы базы и большинство данных оказались верными. Только несколько номеров не идентифицировалась как принадлежащие клиентам этого банка.

Сам Сбербанк опроверг утечку информации. «В Сбербанке и его дочерних компаниях таких утечек персональных данных клиентов не было», — заявили в кредитной организации федеральным СМИ.

Напомним, в начале октября стало известно о масштабной утечке данных клиентов Сбербанка. Сама организация подтвердила потерю учетных записей по кредитным картам минимум 200 человек, а потом рассказала, что на теневой рынок утекли сведения по пяти тысячам карт. Банк провел внутреннее расследование, по результатам которого заявил, что виновным в утечке стал сотрудник организации.

Также ранее сообщалось, что в открытом доступе оказались более миллиона кредитных историй микрофинансовой компании «ГринМани». Ошибку устранили, однако данные, которые были доступны долгое время, могли скачать злоумышленники и использовать в своих целях.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×