Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 829Томск, ТГУ, Здравоохранение, СФТИ, Ученые

Томские радиофизики модернизировали СВЧ-прибор для лечения обморожений

Томские радиофизики модернизировали СВЧ-прибор для лечения обморожений
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Радиофизики ТГУ модернизировали свой прибор для лечения обморожений с помощью СВЧ-излучения. Теперь оно проходит более равномерно, что позволяет одинаково прогревать всю поверхность, сообщили в пресс-службе университета.

Напомним, прибор был разработан в 2015 году. Спустя три года его начали испытывать на пациентах томской Медсанчасти №2. Одному из пациентов, благодаря разработке томских ученых, удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног.

Прибор разрабатывает команда профессора РФФ ТГУ Григория Дунаевского. Ученые предложили отогревать конечности при помощи слабого СВЧ-поля. Как правило, при обморожении люди начинают интенсивно греть конечность, при этом самые близкие к поверхности кожи сосуды быстро раскрываются, а внутри сосуды остаются замороженными, из-за чего наступает разрыв сосудов, некроз, нередко — ампутация.

«Слабое СВЧ-излучение способно быстро прогреть переохлажденную конечность на всю глубину, что позволяет избежать печальных последствий. Однако прогреть одновременно всю конечность оказалось непросто, поскольку в микроволновой камере излучение неоднородно — в одной точке оно более сильное, в другой — более слабое. Радиофизики при помощи математического моделирования решили эту проблему», — сообщили в вузе.

Профессор Дунаевский приводит аналогию с разогревом пищи: если не крутить, например, котлету, то в каком-то месте она перегреется, а в каком-то наоборот останется холодной. Несмотря на разные по силе потоке излучения, проблема неоднородности идентичная.

«Человека с обмороженной конечностью крутить не получится, поэтому мы ищем способы, как заставить само поле менять свою картину, чтобы прогревание было равномерным. При помощи математического моделирования нам удалось проанализировать распределение поля в различных режимах и предложить техническое решение, позволяющее сделать поле более однородным», — говорит Дунаевский.

Ученые существенно модернизировали установку для лечения конечностей. К микроволновой камере, которая осуществляла прогрев, и гибкому рукаву, изолирующему пациента и персонал от облучения, радиофизики ввели вращающиеся переизлучатели, разрушающие стационарные неоднородности поля и обеспечивающие более равномерный прогрев. Также они добавили систему охлаждения верхнего слоя кожи.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×