Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6008В Томске, Игорь Шатурный, Промышленность, Фото

Томский манометр замахнулся на Иран

Томский манометр замахнулся на Иран
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томское предприятие «Манотомь» планирует к концу 2019 года выйти на выручку в 700 миллионов рублей, а по итогам 2020 года достигнуть миллиарда рублей. Кроме того, компания через Росэкспорт ведет переговоры о поставке своего оборудования в Иран.

ОАО «Манотомь» является правопреемником Томского манометрового завода, основанного в декабре 1941 года на базе нескольких эвакуированных заводов: «Манометр» (Москва) и ленинградские «Ленгзип», «Молодой ударник» и оптико-механический завод № 5. Томский манометровый завод разместился в помещениях бывшего ликеро-водочного завода.

Первую продукцию — приборы контроля для танковой и авиационной промышленности — выпустили в январе 1942 года. Кроме манометров, завод стал изготавливать продукцию военного назначения — запалы к ручным гранатам, снаряды.

По словам гендиректора завода Александра Гетца, сегодня на «Манотоми» трудится 504 человека, средняя зарплата — 32 тысячи рублей. За последний год предприятие провело модернизацию на сумму 130 миллионов рублей: введен в эксплуатацию новый участок малярного окрашивания корпусных деталей и запущены в работу четыре единицы современного оборудования в корпусном участке: два токарный станка с ЧПУ и два обрабатывающих станка.

«Мы готовы сегодня увеличить производительность труда на 70 %. Модернизация дала возможность осваивать новые приборы на новом уровне. <...> Есть у нас амбициозные планы: уходить от создания приборов и переходить к комплексам, системам контроля. Для полного завершения модернизации требуется еще порядка 370 миллионов рублей», — рассказал журналистам Гетц, уточнив, что провести эту работу планируется в течение трех лет.

По словам директора, средства на оставшуюся модернизацию «Манотомь» рассчитывает привлечь за счет оборотных средств предприятия, кредитов и от реализации освободившихся площадей.

В 2020 году «Манотомь» намерена ввести в работу специальный конструкторский отдел, который будет заниматься разработкой новых проектов по системам контроля. В этом году компания рассчитывает получить выручку 700 миллионов рублей, а в 2020 году выйти на миллиард.

Что касается экспорта, «Монотомь» имеет предварительную договоренность по поставке оборудования в Иран.

«Пока договоренность есть с Ираном на следующий год. Перспективы есть, замахнулись, в том числе, и на Германию. В Иране предполагается строительство трех АЭС, им требуется соответствующее оборудование. В планах — заключение контракта на 1,5 миллиона долларов. Мы прошли их аттестацию. Ведем переговоры через Росэкспорт», — сказал Гетц.

Он отметил, что сегодня завод выпускает полные аналоги импортной техники не хуже по качеству.

По словам замгубернатора по промышленной политике Игоря Шатурного, «Манотомь» — единственное в Томской области предприятия, которое выпускает полностью российский продукт. Все его комплектующие так же произведены в России.

«Предприятие участвует в нацпроекте, работает с федеральной программой, покупает дополнительные оборудование и модернизирует производство. <...> Администрация со своей стороны делает все возможное, чтобы предприятие было обеспечено заказами», — сказал он.

Сегодня «Манотомь» включает в себя литейный, корпусной, малярный участки и участок сборки. Начало потока — это литейный участок, где появляются заготовки для дальнейшей работы.

Внутренние детали прибора изготавливаются на отдельных участках. Одна из самых важных деталей — чувствительный элемент, труба Бурдона. Ее еще называют сердцем манометра.

Трубка Бурдона — это эластичный элемент, позволяющий контролировать давления всех уровней. Она улавливает изменения давления и преобразуют их в механическое движение. Трубка Бурдона обычно подсоединена к манометру, с помощью которого и отображается изменение давления на шкале.

Когда прибор собран, начинается его настройка. На «Манотоми» она происходит двумя способами, говорит заместитель гендиректора по управлению проектами Сергей Везнер.

«Первый способ — ручная настройка. Есть регулировщики, которые настраивают манометры, чтобы показания прибора совпадали с образцом. Второй вариант мы называем техническим зрением. С помощью камеры происходит снятие характеристики манометра и отрисовка шкалы», — сказал Везнер.

По его словам, на всех этапах производства на заводе есть контроль. Когда прибор собран, окончательный вердикт его годности выносят метрологи. Если с манометром все хорошо, изменяет он точно, в паспорт прибора свят штамп о том, что он годен к эксплуатации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×