Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5954В Томске, «Спецавтохозяйство», Мусор

Контроль рынка: САХ требует убрать из Томска «чужие» сетки для раздельного сбора мусора

Контроль рынка: САХ требует убрать из Томска «чужие» сетки для раздельного сбора мусора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Регоператор по обращению с отходами «Спецавтохозяйство» потребовал от компании «Чистый мир» убрать из дворов Томска сетки для раздельного сбора мусора. САХ хочет установить свои емкости. Частная фирма с этим не согласна и намерена продолжить работу.

Напомним, во многих томских дворах до недавнего времени были установлены оранжевые и желтые сетки для сбора пластика и стекла для их последующей переработки. В июле компания «АБФ Логистик», которой принадлежат оранжевые сетки, убрала их из дворов, так как предприятие больше не может вывозить мусор на сортировочный комплекс в Северск. Причина в том, что закрытый город — зона деятельности другого регионального оператора по обращению с отходами.

Желтые сетки во дворах остались. Они принадлежат частной компании «Чистый мир». Емкости для сбора пластика компания начала устанавливать в 2015 году. Их местоположение можно посмотреть на карте. «Чистый мир» занимается сортировкой мусора в собственном здании в Томске. В дальнейшем переработанное сырье реализуется.

Информация о том, что региональный оператор потребовал убрать желтые сетки для раздельного сбора мусора, появилась в группе компании «Чистый мир» во «ВКонтакте». По данным фирмы, письмо от САХа пришло 25 октября.

«Компания «Чистый мир» получила письмо от «Спецавтохозяйства» с требованием убрать сетки для раздельного сбора отходов. Для нас это письмо не стало неожиданностью, мы ждали его, так как САХ неоднократно давало понять нам, что мы должны их убрать», — говорится в сообщении.

Организация также прикрепила полученное от САХа письмо. В нем говорится, что «Чистый мир» установил сетки для сбора отходов «без какого-либо правового основания».

«В указанные сетки население складирует твердые бытовые отходы, периодичность вывоза которых противоречит требованиям санитарно-эпидемических правил», — отмечается в письме.

Кроме того, региональный оператор говорит, что сбор и транспортировка отходов без обладания статуса регионального оператора и без наличия договора с таковым противоречит законодательству.

В «Чистом мире» заявляют, что еще летом отправляли в САХ договор, который «они отказываются заключать». Также компания настаивает, что вторичное сырье не является ТКО и может вывозиться по мере заполненности контейнера.

«Свои сетки мы опустошаем регулярно, несколько раз в неделю, это не противоречит никаким требованиям. <...> Не справляясь со своими обязанностями, (регоператор) пытается убрать с рынка маленькие компании, которые в течении четырех лет приучали томичей к раздельному сбору мусора и перерабатывали тонны отходов. Разве это справедливо? Мы не собираемся расставлять тысячу сеток по городу, мы лишь хотим обслуживать небольшое количество наших сеток, но делать это качественно и регулярно, чтобы люди были уверены, что все это не просто так, что все отходы, действительно, перерабатываются. Мы не собираемся сдаваться», — отмечают в компании.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru коммерческий директор ООО «Чистый мир» Евгений Каверзин, сейчас в Томске установлены от 110 до 130 желтых сеток компании.

«Пока ничего не изменилось, работаем, как и раньше. Что будет завтра — никто не знает. Они (региональный оператор) думают, что это — офигенный бизнес, куда они придут, и сразу золото польется. Они с этим никогда не сталкивались. У них нет задачи сортировать это все в полном объеме. У САХа нет своей площадки, куда бы они могли привезти (мусор), складировать его и что-то сделать. Видимо, рассчитывают на «АБФ Логистик» (субподрядчик регоператора — прим.ред.)», — прокомментировал Каверзин.

Он отметил, что «Чистый мир» забирает на переработку разные емкости и тары из пластмассы и стекла. По его словам, САХ же интересует только стеклянные и пластиковые бутылки.

Кроме желтых сеток «Чистого мира», «Спецавтохозяйство» также потребовало убрать со дворов зеленые сетки. Они принадлежат «Новосибирскому перерабатывающему комбинату» (НПК).

«Спецавтохозяйство», в свою очередь, сообщило редакции vtomske.ru, что регоператор сам установит на улицах Томска 300 сеток для раздельного сбора мусора.

«Завершить начатую сегодня работу предприятие планирует в течение недели. Сетки желтого цвета предназначены для сбора пластика, стекла, алюминия и бумаги, они были приобретены за счет внебюджетных средств. Органические отходы по-прежнему необходимо оставлять в пластиковых евроконтейнерах зеленого цвета», — отметили в САХе.

Там отметили, что в тестовом режиме вывозить мусор будут ежедневно, позже график может скорректироваться. Вывозить мусор «для дальнейшей переработки планируют в сортировочный цех в Северск».

«По федеральному закону заниматься вывозом и сортировкой отходов сегодня может только компания — региональный оператор и его подрядчики. Все остальные, в случае работы с ТКО, нарушают закон. Поэтому мы уведомили компании, ранее занимающиеся сбором отходов с муниципальных контейнерных площадок, о том, что им необходимо убрать свое оборудование с территории Томска. И сегодня выставляем емкости регоператора с соответствующими информационными табличками», — пояснил представитель регоператора.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×