Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1983Томск, Здравоохранение, Росздравнадзор

Росздравнадзор: обязательная маркировка охватит более 7 млрд упаковок лекарств в год

Росздравнадзор: обязательная маркировка охватит более 7 млрд упаковок лекарств в год
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С января 2020 года в России станет обязательной маркировка всех лекарственных препаратов. По данным Росздравнадзора в Томской области, чтобы продолжить работу в 2020 году, юрлицам и предпринимателям необходимо зарегистрироваться в системе мониторинга.

Ранее сообщалось, что с 1 октября в России заработала система обязательной маркировки лекарств определенной группы, закупаемых за счет средств федерального бюджета. Медицинские организации и аптеки обязаны наносить на препараты специальный код, который позволит отследить путь лекарства от его производства до выдачи покупателю. Маркировка товара происходит в системе «Честный знак» Центра развития перспективных технологий. С 1 января 2020 года нанесение кодов станет обязательным для всех лекарств.

Как сообщили редакции vtomske.ru в Росздравнадзоре в Томской области, в результате реализации проекта государственная информационная система мониторинга движения лекарств охватит более 350 тысяч участников и будет отслеживать свыше семи миллиардов упаковок препаратов в год.

В ведомстве отмечают, что маркировка необходима, чтобы избежать поступления в оборот фальсифицированных и контрафактных лекарств и при обнаружении таких препаратов изъять их одномоментно. Покупатели же смогут с помощью мобильного устройства лично проверить легальность лекарства. Специальные коды для проверки будут наноситься на первичную или вторичную упаковку препаратов.

«Юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, обязаны обеспечить внесение информации в систему мониторинга движения», — отметили в Росздравнадзоре.

Чтобы вносить информацию в систему, юрлица и предприниматели должны приобрести необходимое ПО, оборудовать рабочие места сканерами, обучить персонал.

Добавим, в середине октября глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что для маркировки лекарств нет никаких барьеров. Однако депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук в ходе совещания в местной облдуме 1 ноября предложил отложить старт обязательной маркировки всех лекарств на полгода — до 1 июля 2020 года. По его словам, есть опасность, что 1 января люди «не смогут купить огромное количество лекарств и в аптеках, и в больницах».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×