Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 461В мире

Ученые нашли потенциально самую маленькую планету в Солнечной системе

Ученые нашли потенциально самую маленькую планету в Солнечной системе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые обнаружили потенциально самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе. Специалисты детально изучили астероид Гигея и установили, что он имеет сферическую форму.

Ученые при помощи телескопа VLT нашли потенциально самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе, пишет N+1 со ссылкой на журнал Nature Astronomy. На такое звание претендует Гигея, четвертый по величине астероид Главного пояса.

Астрономы выяснили, что Гигея оказалась почти сферическим телом, на ней не были замечены большие кратеры. Образование небесного тела, скорее всего, стало результатом столкновения родительского тела с объектом, который после разрушился. В дальнейшем часть обломков объединилась, сформировав Гигею. Фото потенциальной планеты опубликовала Европейская южная обсерватория.

Для того, чтобы считаться карликовой планетой небесное тело должно удовлетворять четырем требованиям, утвержденным Международным астрономическим союзом. А именно: находиться на орбите вокруг Солнца, не быть спутником другого небесного тела, не иметь возможности расчистить окрестности своей орбиты и иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием сил гравитации принять почти сферическую форму.

«Астероид Гигея известен с 1849 года. Новость только в том, что удалось получить его фотографию достаточно высокого качества, чтобы определить форму. И объект оказался неожиданно круглым для своих размеров <...> Круглость позволила изменить классификацию и перевести Гигею в разряд малых или карликовых планет, для них круглая форма обязательна», — пояснил РБК доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

На сегодняшний день карликовыми планетами признаны лишь пять небесных тел: крупнейший объект пояса Койпера Плутон, астероид Церера и транснептуновые объекты Эрида, Макемаке и Хаумеа. Еще несколько десятков небесных тел ждут подтверждения такого статуса.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×