Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2389Томск, Канализация, Ливневки, Сергей Аушев

Власти хотят передать систему ливневок Томска концессионеру на 10 лет

Власти хотят передать систему ливневок Томска концессионеру на 10 лет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска планирует заключить концессионное соглашение по системе ливневой канализации города на десять лет. Однако пока концессионер не определен, сообщили редакции vtomske.ru в мэрии.

Ранее заммэра Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф.

По состоянию на конец октября, потенциальный концессионер не определен. Когда он будет найден, соглашение в отношении системы ливневой канализации планируется заключить на десять лет. Сумма вложений за этот период составит 749 миллионов рублей.

«Данная сумма субсидируется средствами бюджета Томска, а также тарифной платой абонентов, имеющих или планирующих технологическое присоединение к централизованным сетям отведения поверхностных сточных вод. В настоящее время размер предельной тарифной платы находится в стадии разработки и утверждения», — сообщил начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев в ответ на запрос редакции.

По его словам, в настоящее время такой платы нет. Ежегодно администрация Томска проводит текущий ремонт элементов ливневой канализации, прочистку и протаивание, а также вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, на реки Томь и Ушайка.

Основным параметром эффективности концессионного соглашения в мэрии как раз называют достижение нормативно-допустимых показателей стоков, сбрасываемых в Томь и Ушайку.

Напомним, в 2018 году ТГАСУ по заказу мэрии разработал генеральную схему ливневой канализации города: проанализировал ее текущее состояние и предложил план развития до 2030 года. Специалисты отмечали, что на решение остро стоящих проблем требуется 980 миллионов рублей. Наиболее проблемными участками в ТГАСУ назвали улицы Мичурина, Интернационалистов, Войкова, микрорайон Черемошники.

Так, для нормального обеспечения слива стоков и их очистки на Черемошниках необходимо, в первую очередь, смонтировать два коллектора общей протяженностью два километра, а также установить насосную станцию и очистные сооружения.

Вячеслав Черноус ранее рассказывал, что длина томских ливневок составляет порядка 180 километров, еще 30 километров — дренажная система. Будущему концессионеру в течение нескольких лет предстоит довести протяженность ливневой канализации до 320 километров.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×