Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3424Томск, ТГУ, Эдуард Галажинский, Проспект Ленина

Новый корпус ТГУ на месте бывшего профилактория обойдется в 1,5 млрд руб

Снос профилактория ТГУ в июле 2018 года
Снос профилактория ТГУ в июле 2018 годаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проектирование нового корпуса ТГУ на площадке бывшего профилактория на проспекте Ленина завершится к концу года, после чего проект направят на экспертизу. Стоимость строительства составит 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, в 2016 году после нескольких обрушений в здании профилактория на Ленина, 49, ТГУ предложил Минобрнауки полностью снести его и построить на этом месте новое здание. После подтверждения, что объект не представляет исторической ценности, в марте 2018 года министерство дало ТГУ разрешение. Сносом занималась компания «Томский ВторЧерМет». В октябре прошлого года площадку очистили.

Посмотреть, как проходил снос здания, можно в материале vtomske.ru.

В мае 2019 года стало известно, что Томский государственный университет направил 19 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для нового корпуса. Ожидалось, что проект будет завершен и пройдет экспертизу до конца октября.

«Как всегда, все оказалось сложнее — нашли какие-то сети, никому не принадлежавшие, когда начали демонтировать здание. Эти сети нужно было по закону оформить, передать, поэтому немного все затянулось. Но самое важное, что постановление правительства вышло. В следующем году, чего бы нам это ни стоило, мы начнем строительство нового корпуса, а через год мы его построим. Думаю, что к концу года выйдем в экспертизу, задержку небольшую эту мы согласовали. Экспертиза может нас тоже подзадержать, но, надеюсь, к лету мы уже объявим и разыграем конкурс, подрядчик зайдет», — рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Он отметил, что, предварительно, стоимость строительства нового корпуса оценивается почти в 1,5 миллиарда рублей. Общая площадь здания превысит 13 тысяч квадратных метров.

«300 миллионов у нас заложено на строительство в следующем году и основные деньги — 1,2 миллиарда — в 2021-м. Внешне здание будет выглядеть практически так же, по высоте будет таким же, однако по этажности — на один меньше. Хотели сделать эксплуатируемую крышу, но нельзя — по нормам не проходит. Новация будет в том, что здание проектируется не буквой «п», как было, а квадратом. С большим холлом внутри. Также будет подземная парковка. Здание будет самое современное с применением различных технологий, лучшее учебное пространство. Есть уже дизайн, который мы скоро представим», — отметил Галажинский.

Ранее ректор рассказывал, что университет планирует объединить в новом здании творческие факультеты.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×