Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4799В Томске, ТГУ, Эдуард Галажинский, Университеты

Ректор ТГУ рассказал, для чего томские вузы и НИИ объединятся в «Большой университет»

Ректор ТГУ рассказал, для чего томские вузы и НИИ объединятся в «Большой университет»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Большой университет» объединит в себе все желающие томские вузы с научно-исследовательскими институтами. Это позволит создать для крупных компаний одну точку входа в регион, считает ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Летом текущего года власти Томской области сообщили, что в регионе планируется создать «Большой университет», который объединит все томские вузы и НИИ.

«Все ищут сегодня новые решения, позволяющие эффективно знания переводить в технологии, продукты и инновации. «Большой университет» — история про то, как научиться, не объединяя юридические лица, повысить кооперацию и интеграцию таким образом, чтобы повысить экономический, организационный и социальный эффекты. Выстроить процедуру работы с компаниями — это задача «Большого университета». Чтобы эти проекты позволяли всем университетам привлекать ресурсы и находить свое место. <...> Такой ход имеет серьезную перспективу, потому что компаниям нужна одна точка входа в регион», — рассказал журналистам ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Он отметил, что войдут в «Большой университет» все желающие томские университеты и научно-исследовательские центры — именно им было предложено стать частью одной общей площадки.

«Войдут те, кому это будет интересно. <...> Это будет все происходить в процессе. Мы на 2-6 декабря запланировали стратегическую сессию, где будут участвовать все ректоры, университеты, руководители научных групп и мы планируем отработать ключевые направления. <...> Стратегическая сессия пока будет межвузовской, мы должны разобраться. С институтами был разговор и они идею одобрили, но важно не нарушить автономию учреждений и существующий баланс. Все этого опасаются, особенно НИИ. Важно в «Большом университете» создать такие правовые инструменты, которые будут поощрять автономию и самобытность с одной стороны, а с другой — повышать координацию и ответственность в случае работы с большими заказчиками. <...> Важно не только создать, но и не сломать, что есть», — подчеркнул Галажинский.

Он отметил, что в обсуждении создания площадки примут участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Кроме того, по словам ректора ТГУ, в настоящее время прорабатывается способ, при помощи которого все сотрудники будут иметь доступ, например, к конфокальному микроскопу, ядерному реактору, суперкомпьютеру и так далее. Отработать вузы совместно планируют несколько десятков направлений.

По словам Эдуарда Галажинского, для создания нового «Большого университета» потребуется внесение изменений в федеральное законодательство, в частности, создание нового закона.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×