Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2137В Томске, Технологии, ТГУ, Левобережье, Студенты

ТГУ создает систему доставки еды дронами для будущего студенческого кампуса

ТГУ создает систему доставки еды дронами для будущего студенческого кампуса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты Томского государственного университета разрабатывают систему доставки беспилотниками товаров и книг для студентов, которую планируется применить в проектировании будущего студенческого кампуса на левобережье.

Ранее сообщалось, что огромный студенческий кампус будет построен на левом берегу Томи. Он будет включать в себя места для 20 тысяч студентов шести томских вузов. Из-за строительства кампуса власти ввели ограничение на выделение земли на въезде в Томск. Сергей Жвачкин во время выступления в Совете Федерации попросил финансово поддержать строительство студенческого кампуса на левом берегу Томи. По словам главы региона, проект позволит Томску встать в один ряд с университетскими центрами Европы. Также, по словам Жвачкина, новый кампус позволит привлечь в Томскую область большее число иностранцев.

«Сейчас мы отрабатываем историю с тем, чтобы локализовать полигон проекта «Тайга» на территории нового студенческого кампуса. Ключевая идея, как отработать идею с беспилотниками на территории жилых объектов — от доставки книг до доставки пищи», — рассказал журналистам ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Он отметил свою уверенность в том, что к моменту, когда будет запроектирован и создан новый студенческий кампус для томских вузов на левобережье, уже будет распространено применение беспилотников, в том числе в повседневной жизни.

Поэтому проект, по словам Галажинского, должен включать в себя систему применения беспилотников на территории кампуса для нужд студентов.

«Сегодня нет никаких стандартов — как приземляются, как контейнеры сгружаются, доставляются, где хранятся, кто отвечает за что. Мы хотим сегодня в техническое задание кампуса уже заложить эту систему, потому что через несколько лет уже появится беспилотная доставка. И, чтобы сразу запроектировать, мы сейчас экспериментируем. Чтобы инвестору предложить технические решения потенциальные. В связи с этим часть проекта «Тайга» мы хотим реализовать в применении к нашим нуждам и потребностям», — сказал Эдуард Галажинский.

Он отметил, что для реализации поставленной задачи была создана рабочая группа. Также уже есть компании, заинтересованные в проекте.

«В процессе идеи мы поняли, что экономика проекта может строиться на продуктах. И компании готовы вложиться. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы одна из компаний построила возле общежития на Буяновском склад. Далее необходимо создать инфраструктуру, сделать с компаниями приложения и начать доставлять еду или книжки студентам. В течение года мы хотим начать реализовывать этот проект. <...> Важно именно сейчас начать эксперименты с технологиями, чтобы в новом кампусе это все было комфортно предусмотрено», — отметил ректор.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×