Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-активист томского ОНФ получил реальный срок за вырубку деревьев в Батурино

Экс-активист томского ОНФ получил реальный срок за вырубку деревьев в Батурино
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский районный суд признал виновным предпринимателя Михаила Ефимова в мошенничестве. Предприниматель приговорен к реальному сроку за вырубку деревьев на арендованных им участках в окрестностях Батурино.

«Суд признал Ефимова виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщил vtomske.ru представитель суда.

Он отметил, что суд также полностью удовлетворил гражданский иск администрации Томского района на сумму 4,86 миллиона рублей.

Осужденный с приговором не согласился и в ближайшее время планирует обжаловать его.

Добавим, Михаил Ефимов — бывший активист Общероссийского народного фронта. Будучи общественником он боролся с незаконными рубками в лесничествах Томской области, однако в конце 2016 года ОНФ прекратил с ним сотрудничество. Это случилось после того, как из полиции в народный фронт поступила информация, что Ефимов вымогал деньги у «черных» лесорубов под угрозами вмешательства в их деятельность ОНФ и томских журналистов.

Ефимов занялся предпринимательством. На арендованных в 2017 году сельхозземлях в Батурино он планировал разбить тепличный комплекс. По его словам, для строительства объектов необходимо было расчистить участок от деревьев, которые по документам проходили как «древесно-кустарниковая растительность». В администрации Томского района рубку сочли незаконной.

Всего было снесено более тысячи деревьев на 15 гектарах. Власти подали на предпринимателям в суд с требованием расторгнуть договор аренды. По словам чиновников, рубить лес арендатор не имел права, а нанесенный им ущерб уже превышает четыре миллиона рублей. Ефимов настаивал, что земля ничем не обременена, рубка законна, и под нее попадают в основном неценные породы деревьев. В ноябре работы были остановлены, а Ефимов обратился в прокуратуру. В марте 2018-го суд расторг договор аренды.

Спустя несколько месяцев в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Одними из инициаторов проведения проверки против Ефимова стал ОНФ, который написал письмо в главк СК РФ. Следствие установило, что осужденный совершил рубку произрастающей на участках древесно-кустарниковой растительности с целью ее дальнейшей продажи, хотя изначально арендовал участки для сельскохозяйственных нужд. Ефимов заявил, что уголовное дело возбуждено по подложному акту Росреестра.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×